16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
4 апреля 2011, 10:23

В России начал действовать новый порядок регистрации автомобилей

Лента новостей

Его разработчики рассчитывают, что автовладельцы теперь будут тратить в ГИБДД гораздо меньше времени и денег. Однако эксперты в этом сомневаются

Переходящие номера. Теперь при продаже машины продавцу не надо будет терять время в ГАИ, обязательный осмотр авто станет проходить уже только покупатель. При этом ему не придется менять госномер машины, он останется прежним. Правда, такая льготная схема действует, только в случае если и продавец и покупатель живут в одном регионе. В противном случае действует старый порядок, но его немного подкорректировали.
При смене места жительства достаточно поставить авто на учет в новом регионе, в прежнем машину автоматически снимут с учета.


Введенные новации явно сделаны для удобства водителей, но с другой стороны нормативная либерализация для собственников машин может выйти и боком, отмечает координатор московского отделения Федерации автовладельцев России Андрей Орел:


«Приятно то, что не надо снимать с учёта при продаже, но тоже вопросы. Потому что, например, вы отдали машину, либо договор, либо доверенность — оформили каким-то образом это всё, а если новый владелец, например, не стал её с учёта снимать и ставить, что в этом случае — вы продолжаете платить налог на транспорт, не продолжаете — вопросы остаются».


Одно из главных нововведений — это отказ от осмотра номера двигателя, он теперь не будет сверяться с данными в техпаспорте. Раньше для подтверждения подлинности двигателя можно было потратить несколько месяцев на прохождение криминалистической проверки, причем автовладельцу за это еще приходилось и платить. Теперь же возникает риск, что машины станут чаще угонять и разбирать на запчасти.
Автореформа направлена на минимизацию контактов автовладельцев с гаишниками. Впрочем, последние наверняка найдут новые способы для того, что очереди в регистрационных подразделениях ГИБДД не исчезли, считает руководитель портала АвтоАвто.ру Константин Абдуллаев:

«Мы живём в России, и скажут одно, а никто это не будет делать, и потихонечку всё умрёт. Простите, никто не лишит себя денег при оформлении транспортного средства. С моей точки зрения, всё зависит не от законодательства, а всё зависит от людей, которые работают в конкретной организации. Я, допустим, три недели назад ставил свой автомобиль в пушкинском ГИБДД московской области 15 минут, спасибо им за это, вот за 15 минут я поставил на автомобиль номера».


Вступившие в силу регистрационные нововведения не только ослабляют, но и закручивают гайки. Транзитные номера теперь выдают только в ГИБДД, причем не более, чем на 20 дней.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию