16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3093
  • RTS1090.13
4 апреля 2011, 13:28 НаукаПолитика

Бельгийского принца прокатят по кочкам в Сколково

Лента новостей

Бельгийского принца повезут в Сколково по дороге, строительство которой обошлось в 6 млрд рублей и которая уже требует ремонта

Принц Филипп слушает президента школы Сколково Виктора Вексельберга. Фото: AP
Принц Филипп слушает президента школы Сколково Виктора Вексельберга. Фото: AP

Сегодня, 4 апреля, наследный принц Королевства Бельгия, герцог Брабантский Филипп во главе экономической миссии страны начал официальную часть визита в Россию, который продлится до 8 апреля. Престолонаследника сопровождает более четырехсот бизнесменов из 210 компаний. В Россию также прибывают исполняющий обязанности главы бельгийского МИДа Стивен Ванаккере, министры экономики Брюссельского столичного региона и Валлонии Бенуа Серексе и Жан-Клод Маркур и генеральный директор Фламандского агентства по международному предпринимательству Кун Аллаарт.

Делегация начнет свое пребывание в России с посещения наукограда «Сколково», где, по словам посла Бельгии в Москве Ги Труверуа, заключение «никаких контрактов не предусмотрено, это ознакомительная встреча».

Любопытно, что добираться на эту ознакомительную встречу принцу придется по дороге, строительство которой обошлось в 6 млрд рублей и которая уже успела прийти в несоответствующее своему высокому статусу состояние. При этом дорога в Сколково — это всего 5,5 км от МКАД. Она была торжественно открыта всего девять месяцев назад лично вице-премьером Игорем Шуваловым, живущим неподалеку. Однако не успел сойти снег, как обнаружились проблемы.

Эксперты отмечают, что в ремонт дороги продолжают вкладывать немалые деньги из бюджета. Главный редактор журнала «Дороги и мосты» Николай Данилин уверен, что в данном случае дело не только в тяжелых природных условиях. По его словам, некоторые дефекты, конечно, могли возникнуть после зимы. «Но это не исключает проблемы с тем, как использовались финансовые ресурсы при строительстве дороги до Сколково», — сказал он Business FM.

Эксперты считают, что тот факт, что дорогу строили ускоренными темпами, сказалось на ее качестве. «Все те проблемы, которые вылезли, они были заложены на этапе проектирования и связаны с теми материалами, которые использовались при строительстве этой дороги», — сказал Данилин.

«Дело не в том, что плохо строят, а в том, что организовано должно быть все по-другому, — считает директор проектов департамента развития Первой инфраструктурной компании Денис Назаров. — Нужно, чтобы подрядчик был заинтересован в том, чтобы построить качественно. В противном случае, ремонт дороги должен осуществляться за его счет». По мнению эксперта, только в таком случае можно будет рассчитывать на то, что работа будет выполнена качественно.

Напомним, договоренность о визите наследного принца Филиппа была достигнута в ходе переговоров исполняющего обязанности премьер-министра Бельгии Ива Летерма и Дмитрия Медведева в Брюсселе в декабре 2010 года. В ходе визита в Россию планируется заключение 20 соглашений. Возглавляемая принцем делегация представителей бизнеса встретится с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым, главами Минэкономразвития и Минпромторга — Эльвирой Набиуллиной и Виктором Христенко, мэром Москвы Сергеем Собяниным, с руководством «Газпрома» и ЛУКОЙЛа. 5 апреля герцога примет президент России Дмитрий Медведев.

С 1998 года это четвертая бельгийская экономическая миссия в Россию. Миссия 2011 года направлена на развитие отношений между двумя странами в сфере бизнеса и инвестиций и на укрепление двусторонних бельгийско-российских отношений на государственном уровне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию