Маршруты авиаперелетов над Камчаткой изменены
Лента новостей
На полуострове продолжает извергаться вулкан Кизимен. Он выбрасывает многокилометровые столбы пепла с газом. Вулкану присвоен «оранжевый» код опасности для авиации. Вот что сообщил BusinessFM замдиректора по науке Кроноцкого заповедника, на территории которого находится Кизимен, Владимир Масолов
«Кизимен — он расположен на Восточной Камчатке — это локальный район Камчатки, над которым проходят лишь несколько трасс, федеральных сообщений, в т.ч. международных. Поэтому, авиасообщения корректируются с учетом направления ветра, высоты полета и т.д. Ну, в общем, вынос — это на 7-10 километров по высоте и более 30 километров по горизонту, в сторону океана. Эта основная зона пеплового облака — она расположена над территорией Кроноцкого заповедника, где нет населенных пунктов».
Как пепел может влиять на работу авиатехники, в эфире камчатского телевидения рассказал бортмеханик вертолета МИ-8 Александр Боруцкий:
«В облаке находятся мельчайшие частицы, которые на двигатель, его внутренние части — это компрессор, турбина — действуют, грубо говоря, как наждачка. Изнашиваются детали и также частицы пепла, вот эти мелкие - камушки, пыль - оно налипает. И при больших оборотах эти частицы могут также, при налипании, сорваться, то есть — двигатель повредить, даже может произойти самовыключение двигателя, что, в процессе, может даже привести к аварии».
О воздействии вулканического пепла на здоровье людей рассказал независимый эксперт с Камчатки Максим Галайда:
«Пепел — это мелкая дисперсная частица вулканических пород. Естественно, что пепел - он химически активный. Катастрофического влияния на человека, если человек оказался под кратковременным воздействием — это не окажет. Желательно избегать долговременного воздействия — это естественно».
В окрестностях Кизимена нет населенных пунктов.
Последний раз КизИмен просыпался почти 100 лет назад. Нынешнее извержение — с разной степенью силы — длится уже около полугода.
BusinessFM