16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
4 апреля 2011, 16:34 ОбществоПолитика

Трое священников из Удмуртии отстранены за критику патриарха

Лента новостей

Наказанные отказались поминать патриарха Кирилла и выразили несогласие с политикой РПЦ

Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай запретил трех поволжских священников в служении за отказ поминать имя патриарха Кирилла, пишет издание «Православные вести. Ижица».

Речь идет о Михаиле Карпееве, Александре Малых и протоиерее Сергее Кондакове, который известен и вне лона церкви за свои неоднократные выступления в СМИ и поездки в зоны боевых действий на Кавказе.

Как следует из указа митрополита от 1 апреля, священники отстранены за ложь и клевету в отношении РПЦ и ее предстоятеля. Наказанных предупредили, что если они не раскаются, их лишат сана.

За день до выхода указа Кондаков, Карпеев и Малых выступили с открытым обращением к патриарху, в котором раскритиковали его деятельность, обогащение отдельных приходов и обвинили в экуменизме и папизме. Кондаков в своем блоге ясно выразился, что патриарх нарушает церковные каноны. Поминать патриарха священники и их паства прекратили еще в конце марта, призвав главу РПЦ «покаяться».

1 января Папа Римский Бенедикт XVI призвал глав различных мировых конфессий, в том числе патриарха Кирилла, поучаствовать в октябрьском саммите, посвященном борьбе с усиливающейся межрелигиозной рознью. Выступая на площади Святого Петра в Риме, Папа Римский призвал сплотить усилия для борьбы с дискриминацией и религиозной нетерпимостью. При этом еще в ноябре в РПЦ заявляли, что конкретной подготовки к встрече глав двух конфессий не ведут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию