16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
4 апреля 2011, 16:37 Банки, вклады и кредиты

Как сэкономить при выплате кредита?

Лента новостей

Ответ на этот вопрос нашли заемщики банка-банкрота, они скупают свои же кредиты с дисконтом. Подробности эксперты рассказали BusinessFM

Ответ на этот вопрос нашли заемщики банка-банкрота, они скупают свои же кредиты с дисконтом. Однако помимо этого за полцены они выкупают права на долги друг друга у конкурсного управляющего - Агентства по страхованию вкладов.


О том, как это работает, на примере заемщицы омского банка «Соотечественники» BusinessFM рассказал начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:


«Она должна банку 600 тысяч рублей, в то же время, её долг выкупается за полцены третьим лицом, но она, оказывается, вовсе не является несостоятельным физическим лицом. Она ухитряется приобрести права требования по двум кредитам таких же заемщиков, как и она, за два миллиона рублей. То есть, получается парадоксальная ситуация — банк не взыскивает с заемщика сумму в 600 тысяч рублей, не в состоянии взыскать. Но, в то же время, этот же самый заемщик приходит на торги и скупает имущество банка на гораздо большую сумму».

Эксперт добавил, что это далеко не единичный случай в этом банке. В «АСВ» утверждают, что массового характера эта проблема не имеет. Со всеми подобными проявлениями ассоциация пытается бороться, а если речь идет о том, что должник выкупает свой же длинный кредит, то в этом представители АСВ проблемы не видят. Комментарий директора департамента управления активами «АСВ» Андрея Дерябина:

«Скорее банк выиграет. Потому что должник, условно говоря, до 2020, как вот в данном случае банк «Соотечественник», 2020-2022 срок погашения. Если он исполняет все свои обязательства в установленном порядке договора, то у нас даже оснований нет никаких истребовать у него этот кредит ранее установленного договором срока. Понимая такую ситуацию естественно, что и оценщик оценивает этот кредит с учетом ставки дисконтирования, который может быть применена. И комитет кредиторов устанавливает такие цены, по которым такие кредиты длинные могут продаться. Поэтому выглядит это как-то, что это продается за дисконт или за полцены. А на самом деле это нормальная рыночная стоимость кредита, которая должна погаситься в 22 году».

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию