16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
5 апреля 2011, 08:57

Муаммар Каддафи жив и готов к демократическим реформам

Лента новостей

Ливийское телевидение показало, как Каддафи выезжает из своей резиденции в Триполи на джипе и приветствует толпу сторонников. Все это, как сообщается, шло в прямом эфире

Таким образом, ливийский лидер развеял слухи о своей гибели во время бомбежек его резиденции. Власти Ливии заявляют, что готовы к проведению выборов и политическим реформам, но только при условии, что ливийцы сами решат вопрос о том, должен ли Муаммар Каддафи оставаться во главе государства или же ему необходимо уйти, — это сообщил западным журналистам представитель ливийского правительства Муса Ибрагим:

«Власти Ливии готовы обсуждать реформу политической системы. Мы прислушиваемся к мнению международного сообщества и понимаем, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы прийти к соглашению. Однако будущее Ливии должны решать сами ливийцы на выборах или референдуме, но решение не должно навязываться извне. Не решайте за нас нашу судьбу. Никто не может приходить к нам и указывать менять ли нам нашего лидера, систему или режим».

Предложение эмиссара Муаммара Каддафи «не заслуживают доверия», — отреагировал сегодня глава МИД Италии Франко Фраттини:

«Политическая инициатива, не предполагающая уход режима Каддафи, неприемлема! Как неприемлема и ни одна из мер, ведущих к разделу Ливии. Предложения замглавы МИД Ливии Абделати аль-Обеиди по выходу из кризиса в Ливии не заслуживают доверия. Власти Ливии поддерживают предложение о прекращении огня, однако об отставке Каддафи не было сказано ни слова».

Западная коалиция не воспримет всерьез заявления представителей Каддафи, потому что ни он, ни его правительство не контролируют ситуацию, чтобы проводить выборы или референдум, -говорит замдиректора Института востоковедения РАН
Владимир Исаев:

«Все это просто демагогия. Дело в том, что ни Каддафи, ни его представители не владеют сейчас ситуацией. И как можно проводить референдум, в котором не может принять участия основная масса страны? Для референдума должны быть более или менее мирные условия. А пока идет война, гибнут люди, идут бомбежки и т.д., референдум, ясно совершенно, что это будет достаточно бессмысленное и неорганизованное мероприятие, в результате которого мнение какого-то клана или какого-то племени будет выдано за мнение всего ливийского народа».

Европарламент сегодня рассмотрит ситуацию в Ливии, где продолжаются боевые действия между сторонниками Каддафи и повстанцами, а также обстановку на итальянском острове Лампедуза, который заполонили беженцы из Северной Африки. В Европарламенте считают, что без принятия срочных мер на уровне ЕС ситуация может в ближайшее время выйти из-под контроля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию