16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 февраля 2009, 20:43 Криминал

Адмиралов поймали на контрабанде

Лента новостей

Главная военная прокуратура сообщила о пресечении контрабандной поставки российских противолодочных ракет и авиабомб в Китай. Стоимость этой сделки, к которой причастны офицеры российского флота, оценивается в 18 млн долларов

Масштабы воровства на флоте поразили даже военную прокуратуру. Фото: ИТАР-ТАСС
Масштабы воровства на флоте поразили даже военную прокуратуру. Фото: ИТАР-ТАСС

Военная прокуратура обвиняет военнослужащих Военно-морского флота России в контрабанде противолодочных ракет и авиабомб в Китай, сказал в среду главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский на коллеги Генеральной прокуратуры, проходившей в присутствии президента России Дмитрия Медведева.

«Несколько дней назад мы направили материалы для возбуждения дела в отношении ряда должностных лиц ВМФ и ряда коммерсантов, которые контрабандно вывезли в Таджикистан для последующей продажи в Китай на 18 миллионов долларов 30 противолодочных ракет и 200 авиационных бомб», — заявил Фридинский.

Россия располагает в Таджистане крупной военной базой. До 2004 года российские силы содействовали охране границ республики с Афганистаном и Китаем, поскольку через таджикско-афганскую границу проходят основные маршруты переброски наркотиков из Афганистана в Россию и далее в Европу.

«Масштабы предприимчивости поражают», — не удержался от эмоций главный военный прокурор. «Боеприпасы задержаны в Таджикистане», — уточнил затем он.

По некоторым данным, в скандальном деле замешаны высокопоставленные офицеры ВМФ, среди которых вице-и контр-адмиралы. Причем на фиктивную утилизацию боеприпасов, которые пытались вывезти, было потрачено более 1,5 млн долларов из госсредств.

«Мотивация преступного поведения старших офицеров в основном корыстная», — заявил также вчера Сергей Фридинский, говоря о причинах совершения преступлений военнослужащими. Кроме того, он счел нужным отметить: «Практически все многомиллионные хищения в войсках совершаются с участием работников коммерческих и финансовых структур».

Помощник главкома ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало позднее подтвердил радиостанции Business FM факт попытки контрабанды. «Уполномочен подтвердить информацию о предпринятой группой лиц попытке незаконного вывоза боеприпасов в одно из государств СНГ», — сказал он. Он также сообщил, что боеприпасы пытались вывезти под видом выслуживших срок.

Игорь Дыгало также дал понять, что главная заслуга в разоблачении сделки принадлежит самим военным морякам, указав, что попытка контрабанды была пресечена в первую очередь ВМФ, пусть и во взаимодействии с Главной военной прокуратурой и органами ФСБ.

Обращает на себя внимание, что заявление главного военного прокурора прозвучало сразу после визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву. При этом, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главного военного прокурора Таджикистана, таджикская сторона слышала об этом деле, но материалы от российских коллег пока не получала. «Мы уже слышали об этом деле, но материалов пока не получили», — отметил главный военный прокурор республики Юсуф Рахмонов.

«Сложно комментировать тот маршрут, о котором заявил Сергей Фридинский, так как его выбор — дело конкретной технологии, но то, что Китай является одной из самых шпионских стран мира — это не вызывает сомнений», — заявил BFM.ru заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, отметив, что большинство имеющихся у КНР военных технологий являются «крадеными».

«Ранее с Китаем возникали подобные инциденты, можно вспомнить о контрабанде оборудования для самолетов Су. Думаю, случай не единственный, так как наша система контроля работает не лучшим образом. А в будущем с Китаем у России может возникнуть больше проблем, чем с каким-нибудь другим государством, тем более, что мы с ним играем в какие-то странные игры под названием «стратегическое партнерство», — полагает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию