16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2988
  • RTS1078.96
5 апреля 2011, 12:33

Россия готова помочь Японии в утилизации радиоактивной воды

Лента новостей

Ранее Япония объявила о планах выбросить радиоактивную воду в море. Эксперты считают, что последствия этого непредсказуемы

Для этого могут использовать установку для переработки жидких радиоактивных отходов «Ландыш». Установка была построена в свое время на японские деньги, а использовалась в России для утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок во Владивостоке. Сейчас вопрос согласовывается.

Тем временем на АЭС «Фукусима» идет сброс радиоактивной воды в море. Всего в помещениях трех аварийных реакторов и технических тоннелях скопилось 60 тысяч тонн воды с очень высоким уровнем радиации. Эта вода не позволяет специалистам возобновить работы по устранению утечек и охлаждению систем энергоблоков. Планируется сбросить в океан минимум 11,5 тысяч тонн воды с меньшим уровнем радиации, чтобы освободить место в резервуарах для более зараженной воды. Сброс воды в море опасен тем, что нет гарантии, что в ней содержится только йод.

Руководитель программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза Алексей Яблоков сказал, что последствия выброса зараженной воды могут быть очень неприятными:

«Сброс воды в море, конечно, ничего хорошего не представляет. Это отчаянное решение, и я понимаю, что они приняли это как неизбежное решение. Но последствия могут быть очень неприятными. Если там йод, тогда он быстро растворится или, там, исчезнет, и всё будет более-менее ничего страшного. Но если там есть плутоний, тогда не исключено, что всё прибрежное рыболовство на протяжении от 10 километров до пары сотен километров будет уничтожено на веки вечные. Это очень страшное дело».

Учитывая, что радиоактивная вода — далеко не единственная проблема на «Фукусиме», по оценкам экспертов, даже при благоприятном развитии событий на урегулирование ситуации уйдут долгие месяцы.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию