Костин ищет защиту от беспредельщиков в Центробанке
Лента новостей
Центральному банку России необходимо дать больше полномочий в сфере оперативного надзора за частными финансовыми организациями. Об этом заявил на съезде Ассоциации российских банков глава ВТБ Андрей Костин
Применительная практика банковского надзора требует серьезного улучшения, считает глава госбанка Костин: «Первое — улучшение деятельности самих надзорных органов. Я думаю, что отчасти ответственность за те беспределы, которые мы в последний год видели в Межпромбанке, Банке Москвы, «Славянском» и ВЕФКе, отчасти из-за того, что функция надзора не выполнялась в той мере, в какой она должна выполняться», — передает слова банкира РИА «Новости».
Чтобы не допускать «беспредела», ЦБ должен получить функции оперативного надзора, считает Костин. В частности, регулятор мог бы отстранять менеджеров частных банков и «проводить ряд других интервенций».
«В противном случае мы будем иметь всегда один и тот же сценарий»,— сказал глава ВТБ, подчеркнув, что ответственность ЦБ также должна быть повышена.
Для ВТБ весьма актуальна проблема воздействия на менеджмент кредитных структур в преддверии собрания акционеров Банка Москвы 21 апреля, на котором должны будут пройти выборы на пост президента столичного банка. Действующий президент Банка Москвы Андрей Бородин покинул Россию и сейчас находится в Лондоне на лечении, а обязанности президента банка с прошлой недели исполняет вице-президент Сергей Ермолаев. На предстоящем голосовании на пост президента Банка Москвы претендуют Бородин, первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин, а также исключенный советом директоров из состава правления Михаил Кузовлев, представляющий интересы ВТБ.
Центробанк и сам просил законодателей ужесточить ответственность банкиров за преднамеренное банкротство банков после громкого банкротства Межпромбанка. «Единственный шанс — это реальная угроза уголовного наказания. Мы можем констатировать данный факт в актах, а схватить за руку не можем... Если собственник и менеджеры решили украсть, то они это сделают, и никакой надзор не поможет», — жаловался депутатам глава Центробанка Сергей Игнатьев.
Пока же оперативного надзора за деятельностью банков в России фактически нет, особенно на фоне тенденций по усилению контроля над банками и иными финансовыми институтами в мире, констатирует Александр Голубев, начальник юридического управления СДМ-Банка. «Так, в развитых экономиках уже много лет практикуется направление в банки постоянных представителей регулятора, количество которых определяется, прежде всего, величиной финансового института. Полагаю, что и в России рано или поздно такая практика будет введена», — надеется Александр Голубев.
С другой стороны, у Центробанка и так есть все необходимые полномочия для контроля над банками и быстрой реакции на любые происшествия, отмечает Александр Федоров, председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ», председатель комитета коллекторских агентств общественной организации «Деловая Россия». «То, что ЦБ выписывает не «указания», а «предписания», особой роли не играет. Все банки воспринимают такие «предписания» как приказы и не осмеливаются нарушать их», — объяснил Федоров BFM.ru.
Но ресурсы для ужесточения контроля регулятора, безусловно, есть, соглашается Федоров: Банк России может посадить в каждом банке своего «надсмотрщика» — для начала без полномочий по контролю, но с широким спектром надзирающих функций. У регулятора уже есть подобный опыт: в начале 2009 года, в разгар финансового кризиса, ЦБ направил в несколько десятков крупнейших банков своих уполномоченных представителей. Их главной задачей было наблюдать за расходованием денег, полученных кредитными организациями от ЦБ, ВЭБа или АСВ и контролировать доходы банкиров.
Создавать отдельный институт для оперативного надзора за банками было бы нецелесообразно, полагает Александр Голубев из СДМ-Банка. Это приведет к дублированию функций ЦБ и нового регулятора, что существенно осложнит работу и запутает и без того сложную отчетность банков, предостерегает финансист. ЦБ за многие годы накопил обширную нормативную базу (которая, к сожалению, тоже не без изъянов), и банки более или менее знают правила игры. «Исходя из этого, полагаю, что надзор, как оперативный, так и периодический, должен быть сосредоточен в одних руках», — считает Голубев.
При этом хочется надеяться, что такой надзор будет прежде всего «идти от бизнеса», то есть ставить во главу угла здравый смысл и интересы бизнеса, а не формальное соблюдение далеко не всегда однозначных законов и иных правовых актов, надеется Александр Голубев, начальник юридического управления СДМ-Банка. В противном случае это может существенно осложнить работу банков, снизить их эффективность и рентабельность, опасается эксперт.