16+
Пятница, 21 марта 2025
  • BRENT $ 71.84 / ₽ 6063
  • RTS1207.49
5 апреля 2011, 13:34 Банки, вклады и кредиты

В «Банке Москвы» беспредел. В этом отчасти виновата система банковского надзора

Лента новостей

Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на съезде Ассоциации российских банков. Подробности рассказал корреспондент BusinessFM Иван Медведев, находящийся на съезде

Глава ВТБ Андрей Костин не коснулся конфликта с менеджментом Банка Москвы, он лишь указал на внутренние проблемы, с которыми, кроме указанного института, столкнулись также «Межпромбанк», «Славянский» и «ВЕФК». Костин возложил часть ответственности за такие случаи на ЦБ и заявил о необходимости дать регулятору больше полномочий в сфере оперативного надзора за банками.

На съезде Ассоциации российских банков работает наш корреспондент Иван Медведев — вот, что он рассказал:

«По словам главы ВТБ, ЦБ прежде всего необходимо усиление полномочий в области оперативного надзора за банковской деятельностью. В частности, по его словам, сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда менеджеры банков могут спокойно выводить активы, и в это время ЦБ бессильно как-либо этому воспрепятствовать. Потом это заканчивается всего лишь отзывом лицензии, возможно, уголовными делами, но все это является малым утешением, когда деньги уже ушли. Поэтому, по словам Костина, ЦБ необходимо все-таки прибавить полномочий в области банковского надзора.

Также глава ВТБ выразил большие опасения относительно того, что сейчас многие банкиры наступают на те же грабли, что и до кризиса. В частности, он назвал сегодняшний рынок вялым, на котором очень много ликвидности, и многие банкиры, по его словам, не вынесли уроков. Если ситуация не изменится, то, прогнозам Костина, кризис может повториться, причем гораздо раньше, чем кто-либо ожидает.

После того, как Костин закончил свое выступление, он практически сразу покинул президиум, отказавшись от общения с журналистами. Его место заняла зампред правления Сбербанка Белла Златкис, которая с трибуны озвучила тему, обсуждающуюся в банковском сообществе не первый год - возможность объединения Ассоциации российских банков с Ассоциацией региональных банков России.

Судя по данным, которые мы получили накануне от известнейших российских финансистов, этому объединению, возможно, препятствовал, в том числе и вопрос кадровый, т.е. когда появится новая единая организация. Очень много споров возникает относительно того, кто ее возглавит, поэтому не исключено, что в кулуарах действительно будет обсуждаться вопрос о том, что Гарегин Тосунян может уйти с поста президента АРБ, поскольку, в принципе, этой организации может уже и не быть. Хотя, Белла Златкис уточнила, что сегодня вопрос объединения ассоциаций на обсуждение и на голосование выноситься не будет».

Одной из главных интриг съезда АРБ называли предполагаемую отставку ее председателя Гарегина Тосуняна.
Возможным приемником назывался - член профильного думского комитета Юрий Исаев. Как заявил сам Тосунян, вопрос о его переизбрании нет в повестке дня съезда - поскольку это нарушение устава.
Действующий глава АРБ напомнил, что был избран два года назад на пять лет.

BusinessFM

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию