16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 7537
  • RTS1064.44
6 апреля 2011, 16:21 Финансы

Алексей Кудрин ответит за снижение страховых взносов

Лента новостей

Снижение страховых взносов в социальные фонды до 26% с нынешних 34% будет шагом назад в развитии страховой пенсионной системы, заявил 6 апреля глава Минфина. Днем ранее Путин назначил Кудрина ответственным за снижение страховых взносов

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Снижение страховых взносов в социальные фонды до 26% с нынешних 34% с введением плоской шкалы увеличит дефицит пенсионной системы. При этом повышение уровня годовой заработной платы, с которой взимаются взносы в размере 34% до 1–1,5 миллиона рублей не компенсирует все выпадающие доходы бюджета. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Высшей школой экономики во вторник, 5 апреля.

Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе поручил правительству до июня текущего года подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 2012 года, отметив неподъемность введенной с 2011 года ставки в 34% для многих видов деятельности (из них страховые взносы на обязательное пенсионное страхование — 26%), СМИ платят 26%, организации, занятые в сфере информационных технологий, созданные бюджетными научными учреждениями и вузами, — 14%.

Данная ставка была введена с 1 января 2011 года. Еще в 2010 году за каждого сотрудника работодатели платили 20% страхового взноса (ранее эта выплата называлась ЕСН — единый социальный налог), 6% от этой суммы составляла так называемая накопительная часть пенсии.

«Еще при обсуждении повышения ставки на 6% все говорили, что увеличение налога работодатели не потянут, и риск, что все зарплаты снова будут выплачиваться в лучшем случае по «серым схемам», а в худшем — просто в конверте, будет крайне высок. Именно это мы и получили — налог собирается с 1 января крайне туго», — считает независимый аналитик Дмитрий Сусанов.

Курс на снижение страховых взносов предприниматели считают верным. В правительстве тоже согласны со снижением, но не очень понимают, как это сделать, чтобы и бизнесу было хорошо, и бюджету неплохо.

Кадровая политика

Во вторник, 5 апреля, премьер Путин сделал сильный ход: он назначил ответственным за разработку механизмов снижения страховых взносов главу Минфина Алексея Кудрина.

При этом Кудрин с идеей снижения взносов теоретически согласен. Но при этом у него масса сомнений. «Но эти меры [по снижению налогового бремени] не компенсируют выпадающие доходы, это увеличит дефицит пенсионной системы», — говорит министр финансов.

Кудрин не скрывает растерянности: «Модернизация страховых взносов, как сказал президент, и уменьшение ставки за счет увеличения шкалы зарплаты, с которой это будет уплачиваться (сейчас это 463 тысячи рублей в год, свыше этой суммы — ноль, так как идет регрессия, уменьшающая выплаты — BFM.ru). До какой величины? Где будет эта шкала? Лично я не знаю».

По его словам, если сделать рубеж годовой зарплаты, после которого работодатель должен платить 34% страхового взноса в 1 миллион, то «и это перекроет, по крайней мере, большую часть выпадающих доходов — это не уменьшит налоговое бремя, а лишь переместит на те предприятия, где более высокие заработные платы», — полагает глава Минфина.

Таким образом, отметил он, возрастет нагрузка на нефтегазовый сектор, на финансовый сектор, на 20% зарплат в транспорте, примерно по 20% в переработке и торговле. «Мы проведем эту модернизацию. Я не сказал, что мы остановимся на сумме в 1 миллион рублей, это будет зависеть от комплексного предложения — возможно, это будет 1,5 миллиона или выше, и в этот интервал попадает большая часть заработных плат», — сказал Кудрин.

А поутру они проснулись

Однако министр продолжил терзаться сомнениями и на следующий день. Так, 6 апреля в рамках «парламентского часа» в Госдуме он заявил: «Тех же, кого мы сейчас нагрузим — работников финансового сектора, нефтегазового сектора, у них будут накапливаться права на будущую пенсию, когда они уже сейчас участвуют в корпоративных программах по пенсионному страхованию».

Кудрин отметил, что в настоящее время рассматривается только один мотив: предприятиям, у которых базовые зарплаты работников составляют около 30 тысяч рублей в месяц, очень тяжело платить такой уровень страховых взносов. Но, подчеркнул он, пенсионные права тоже начисляются именно на интервал зарплат до 463 тысяч рублей в год. «Всем гражданам, которые за жизнь имеют зарплату меньше 30 тысяч рублей в месяц, им в первую очередь нужна эта пенсия в будущем, и именно с этих взносов накапливаются их пенсионные права», — сказал он.

Глава Минфина сформулировал наконец свою позицию по снижению страховых взносов: «Это будет шагом назад в развитии страховой пенсионной системы». Правда, потом несколько смягчил формулировку: «сейчас же мы делаем небольшой шаг назад, возвращаясь к распределительной системе».

Дифференцированные платежи

Генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков говорит, что отрадно понимать, что государство услышало бизнес и готово пойти ему навстречу в вопросе о снижении налогового бремени. «А что касается того, что основное бремя при увеличении планки годовой зарплаты до 1 миллиона рублей упадет на финансовый и нефтегазовый сектор — это правда, так как именно эти сектора бизнеса в Росси на виду, особенно после «дела Ходорковского». Именно эти предприятия, скрипя зубами, все же платят налог по повышенной ставке 34%», — отмечает Вадим Сосков.

«Профессиональное сообщество может предложить главе Минфина одну идею: давайте те работодатели, чьи сотрудники получают зарплату до 463 тысяч рублей и в год, не будут платить ничего, а те, чьи сотрудники получают более 1 миллиона в год — платят по 34%», — говорит заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов.

При этом он отмечает, что кроме 34%, сегодня работодатель должен платить от совокупного фонда заработной платы еще 0,2% — это так называемые взносы оплаты травматизма и профессиональных заболеваний. По его словам, 26% страховых взносов было тяжело, но еще «туда – сюда терпимо, а вот уже 34% — это явный перебор». Понятно, говорит эксперт, что те предприятия, которые платят повышенные взнос сейчас, в первую очередь работают на затыкание дыр в текущем бюджете ПФР — то есть платят пенсии тем, кто уже ушел на заслуженный отдых.

«Я много езжу по стране и понимаю, что в отдельных регионах в секторах торговли, сельхозпереработки зарплаты резко ушли «в тень». Поэтому я считаю, что государству надо увеличивать не налоговую нагрузку на бизнес, а свою контрольную функцию —надо быть жестче по вопросу собираемости налогов. По моим наблюдениям порядка пятой части зарплат в отдельных регионах вообще никак не налогооблагаемы», — рассуждает Вадим Сосков.

«Именно для снижения бремени на работающую часть населения на фоне старения граждан нашей страны и была задумана пенсионная реформа, начатая в 2003 году. Но ради затыкания дыр бюджета Пенсионного фонда взяли в 2004 году и выбросили из реформы людей старше 1967 года рождения, их накопительная часть пенсии теперь направляется на финансирование текущих пенсий, а к моменту их выхода на пенсию им обещают некую «усредненку», — напоминает собеседник BFM.ru .

«Все метания государства — снизить социальный налог, потом его поднять, потом опять снизить, говорит о том, что страна в вопросе финансирования Пенсионного фонда уже восемь лет, с начала разговоров о реформе, идет не в ту сторону. Как увеличить доходы ПФР? Выход — это развитие производства, рост зарплат, то есть увеличение налогооблагаемой базы по всей стране», — отмечает Сергей Стукалов.

«Почему бы правительству не латать бюджет ПФР не за счет отказа от накопительной части, а за счет создания профессиональных пенсионных систем? — рассуждает Вадим Сосков, — начиная пенсионную реформу, правительство брало на себя ответственность пополам со структурами бизнеса, которым она передавала средства пенсионных накоплений. Теперь получается, что всю ответственность вновь перекладывают на бизнес».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию