Путин изучил радиолокатор «ледяного дождя»
Лента новостей
Планируется, что в течение пяти лет для Росгидромета будет произведено 140 таких установок
Премьер-министр России Владимир Путин осмотрел новейший метеорологический радиолокатор ДМРЛ-С, расположенный на окраине города Валдай в Новгородской области. С его помощью можно прогнозировать такие опасные и редкие погодные явления, как «ледяной дождь», передает РИА «Новости».
Данный радиолокатор обеспечивает получение в оперативном режиме метеоинформации в радиусе 250 км. Это первый оперативный сетевой метеолокатор, использующий технологию сложных сигналов, применявшуюся ранее только в аппаратуре управления воздушным движением и приборах военного назначения. По некоторым показателям локатор в 3-4 раза превосходит зарубежные аналоги, за счет внедрения цифровых технологий повышена его надежность и в то же время снижены эксплуатационные расходы.
Как сказал журналистам главный специалист Лианозовского электромеханического завода Иван Вылегжанин, радиолокатор позволит прогнозировать интенсивность, и самое главное, тип осадков, что очень важно для авиации и сельского хозяйства. «С помощью радиолокатора можно будет предсказывать такие опасные и редкие погодные явления, как «ледяной дождь», — сказал он.
По словам Вылегжанина, разработка локатора велась около двух лет. Его стоимость с учетом установки составляет 90 млн рублей. Планируется, что в течение пяти лет для Росгидромета будет произведено 140 таких радиолокаторов, их установят на специальных вышках высотой от пяти до 30 метров.
Путин поинтересовался, сколько средств будет потрачено на производство и установку запланированных 140 локаторов по всей стране. Глава Росгидромета Александр Фролов ответил, что на эти цели в бюджет уже заложено более 15 млрд рублей.
Глава правительства посетил этот объект в рамках рабочей поездки в Новгородскую область, в ходе которой он планирует провести совещание о мерах по улучшению прогнозирования опасных природных явлений.
«Ледяной дождь» обрушился на Москву и Московскую область в конце прошлого года, вызвав транспортный коллапс и оставив часть Подмосковья без света. В том числе свет был отключен в аэропорту «Домодедово». С 26 по 29 декабря в аэропортах были задержаны сотни рейсов. У некоторых авиакомпаний были проблемы с антиобледенительной жидкостью.