16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.39 / ₽ 3809
  • RTS1090.03
26 февраля 2009, 09:08 Компании

«Мечел» сэкономил на покупке Bluestone Coal

Лента новостей

«Мечелу» удалось в несколько раз снизить сумму сделки по покупке американской Bluestone Coal

«Мечелу» удалось в несколько раз снизить сумму сделки по покупке американской Bluestone Coal: вместо планировавшихся 4 млрд долларов компания отдаст 425 млн и свои привилегированные акции, пишут «Ведомости».

По словам главы «Мечела» Игоря Зюзина, компания договорился о покупке 100% акций Bluestone Сoal с семьей американского бизнесмена Джеймса Джастиса (James Justice) еще в прошлом году. Тогда российский горно-металлургический холдинг пообещал заплатить за американский актив около 4 млрд долларов. Однако итоговая сумма оказалась на порядок ниже, поскольку «Мечел» заплатит за Bluestone Сoal не только деньгами, но и выпустит в пользу хозяев компании привилегированные акции (15% от увеличенного уставного капитала).

По словам источников издания, осенью «Мечел» зарегистрировал новый проспект эмиссии «префов», рассчитанный на выпуск 138,75 млн бумаг, из которых семья Джастиса получит 80 млн акций. Собеседники газеты не располагают сведениями о том, сколько дивидендов будут получать американцы, но известно, что на весь выпуск компания обещает направлять 20% чистой прибыли.

Аналитики, опрошенные газетой считают, что «префы» «Мечела» надо оценивать с дисконтом к обыкновенным акциям в 25%, поэтому стоимость предлагаемого Джастисом пакета оценивается в 199 млн долларов, а вся сумма сделки — в 623 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию