16+
Вторник, 14 января 2025
  • BRENT $ 80.90 / ₽ 8245
  • RTS879.08
6 апреля 2011, 17:48 Право

Похищенные деньги «Мосводоканала» вылились в условные сроки

Лента новостей

Суд приговорил сотрудников «Мосводоканала» Александра Губаренкова и Владимира Селезнева к 2 годам лишения свободы условно за злоупотребление полномочиями. По их вине предприятие лишилось около 80 млн рублей

Владимира Селезнева признали виновным в злоупотреблении полномочиями — он принял на веру обещания подрядчика. Фото: ИТАР-ТАСС
Владимира Селезнева признали виновным в злоупотреблении полномочиями — он принял на веру обещания подрядчика. Фото: ИТАР-ТАСС

Таганский суд Москвы сегодня, 6 апреля, вынес приговор двум сотрудникам «Мосводоканала». Бывшие начальник и главный специалист управления капитального строительства этой организации Александр Губаренков и Владимир Селезнев признаны виновными в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК). Суд пришел к выводу, что по их вине государственной организации был причинен ущерб почти на 80 млн рублей. Оба должным образом не проконтролировали выполнение работ по перекладке канализации на Озерковской набережной. В итоге новый коллектор так и не был проложен, а деньги, перечисленные подрядчику, украли.

Сотрудникам «Мосводоканала» грозило до четырех лет лишения свободы, однако судья Елена Иванова решила, что «исправление подсудимых возможно без изоляции от общества». Одной из причин такого мнения стало полное раскаяние подсудимых. Сыграл роль и тот факт, что «Мосводоканал» вернул в бюджет 79,2 млн рублей, которые были выделены на целевое строительство. Причем возврат производился из собственных средств компании.

По версии следствия, в 2004 году МГУП «Мосводоканал» заключил договор строительного подряда с ОАО «Террикон». В 2005 году компания должна была заняться заменой коллектора на Озерковской набережной. Сдать объект, согласно договору, нужно было по истечении 13 месяцев.

Однако подрядчик к выполнению работ даже не приступил. Зная об этом, начальник и главный специалист управления капитального строительства гидротехнических сооружений «Мосводоканала» Александр Губаренков и Владимир Селезнев, тем не менее, приняли от «Террикона» 8 фиктивных справок о стоимости якобы выполненных работ и организовали необоснованное перечисление подрядчику 79 млн 277 тысяч рублей.

Суд, установил, что представители заказчика действовали «вопреки законным интересам» «Мосводоканала» и «в целях извлечения выгоды для других лиц».

Ответственный подрядчик

«Другими лицами» следствие признало гендиректора «Террикона» Виктора Бусарова и председателя совета директоров этой фирмы Александра Козлова. Им предъявили обвинение в мошенничестве и легализации преступных доходов (статьи 159 и 174.1 УК). Впрочем, Козлов не дожил до суда — он скончался от сердечного приступа во время следствия. Но перед этим, как считают сыщики, успел отмыть часть средств — 54 млн рублей — через подконтрольные ему компании — ЗАО «Строительство сетей и каналов» и ООО «Горно-капитальные работы».

В 2009 году «Мосводоканал» через суд расторг договор с ОАО «Террикон» и добился взыскания с подрядчика денежных средств. Однако реально деньги «Мосводоканал» до сих пор не получил. Правда, компания не теряет надежды покрыть потери после реализации имущества «Террикона», на которое наложен арест.

В ходе судебного процесса Александр Губаренков признал вину в полном объеме, а Владимир Селезнев — частично. Последний заявил, что действительно по указанию Губаренкова подписывал документы о выполненных работах, но сама проверка этих работ не входила в его обязанности.

Подсудимые утверждали, что «Террикон» зарекомендовал себя как ответственный подрядчик, с которым «Мосводоканал» сотрудничал много лет. До этого он всегда качественно и в срок выполнял все работы, поэтому решение о перечислении подрядной организации денег было принято в расчете, что компания наверстает упущенные сроки.

Тем более, что замена коллектора три года не начиналась не по вине подрядчика — сначала ГИБДД наложила запрет на проведение работ из-за ремонта Краснохолмского моста, потом потребовалась корректировка проекта.

Безупречный процесс

Найти корыстную составляющую со стороны работников «Мосводоканала» следствию не удалось. У суда также не было оснований подозревать, что подсудимым что-то перепало из похищенных 79 млн.

Надо сказать, что после случившегося Губаренков и Селезнев отделались выговорами. Обоих понизили в должностях, но, как ценных специалистов, увольнять не стали.

Обвинение требовало для подсудимых реальных сроков — 2 и 3 года лишения свободы в колонии-поселении. Однако суд решил, что будет достаточно условного наказания. В итоге Губаренков и Селезнев получили по 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком в течение трех лет.

Покидая суд, Владимир Селезнев признался, что «верил в справедливость суда».

Несмотря на довольно мягкое наказание, адвокат Александра Губаренкова Лидия Калганова посчитала приговор «суровым». «У подсудимых не было умысла на совершение преступления. Они были уверены, что объект будет сдан. Вся работа «Мосводоканала» с подрядчиком была построена на доверии», — сказала защитница BFM.ru.

При этом она отметила, что сам судебный процесс был проведен судьей безупречно.

О том, будут ли они обжаловать приговор, осужденные определятся в ближайшее время. По закону им на это дается 10 дней.

Однако ставить точку в деле о 80 млн, которые «утекли в никуда» еще рано. Тимирязевский суд Москвы в конце марта только приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего гендиректора компании «Террикон» Виктора Бусарова.

Как уже сообщал BFM.ru, подсудимый отрицает свою причастность к преступлениям и говорит, что был лишь номинальным руководителем фирмы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию