16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
6 апреля 2011, 21:53 ОбществоБанки, вклады и кредиты

Бородин предложил Костину быстро выкупить акции Банка Москвы

Лента новостей

Кроме того, президент Банка Москвы рассматривает еще 2 варианта решения акционерного конфликта

Президент Банка Москвы Андрей Бородин предложил главе ВТБ Андрею Костину три способа разрешить конфликт акционеров, определиться с вариантом за шесть дней, говорится в письме банкира, которое имеется в распоряжении РИА «Новости».

Первый вариант, согласно письму, предусматривает продажу ВТБ Бородиным доли в Банке Москвы по согласованной с покупателем цене быстро и без взаимных претензий. По мнению главы Банка Москвы, при таком сценарии документы могут быть подготовлены в течение 10 дней.

Вместе с тем Бородин, который владеет вместе со своим советником Львом Алалуевым 20,3% акций Банка Москвы, готов к независимой оценке при продаже своей доли банку ВТБ, что растянет «цивилизованный развод» на 2-3,5 месяца.

В третьем варианте Бородин предлагает ВТБ действовать по аукционному сценарию: собственником банка останется тот, кто предложит лучшую цену.

Бородин просит Костина принять решение в течение шести дней.

Накануне стало известно, что Бородин отбыл в Великобританию, где он якобы находится на лечении. Он сообщил, что готов вернуться в Россию, как только ему позволит здоровье. Однако, как передает The Daily Mail со ссылкой на источники, Бородин бежал из России в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве с кредитом в 12,6 млрд рублей, который был выдан банком компании «Премьер Эстейт».

Следователи полагают, что Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» необеспеченный кредит. Ведомство уверено, что деньги в итоге оказались на личном счету жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной. Сама Батурина уже заявила о готовности дать показания по этому делу.

ВТБ же является крупнейшим акционером Банка Москвы. 22 февраля банк приобрел у столичного правительства 46-процентный пакет акций. После этого ВТБ начал переговоры с миноритариями о выкупе их пакетов.

«Дочка» ВТБ «ВТБ-Управление активами» намеревалась купить 3,88% акций Банка Москвы, принадлежащих Goldman Sachs. Однако сделка была блокирована в Лондонском суде по требованию других миноритариев.

23 марта миноритарии Банка Москвы во главе с его президентом Андреем Бородиным выставили оферту ВТБ на выкуп 46,48%. Миноритарии намеревались приобрести ценные бумаги не ниже, чем ВТБ сам покупал у правительства Москвы. Срок оферты истекает 8 апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию