16+
Суббота, 30 сентября 2023
  • BRENT $ 92.10 / ₽ 8971
  • RTS1007.58
7 апреля 2011, 12:33 МедицинаОбществоФинансыНаука

ФСКН предлагает не штрафовать, а лечить молодых наркоманов

Лента новостей

На техническое перевооружение ФСКН дополнительно выделено 4,8 млрд рублей

ФСКН предлагает не штрафовать, а лечить пойманных в состоянии наркоопьянения подростков, сообщил глава ФСКН Виктор Иванов. По его словам, нужно, чтобы родители молодых наркоманов узнавали о пагубной зависимости детей как можно раньше, передает РИА «Новости».

«Если (они) попадаются в клубах, барах в состоянии наркотического опьянения нужно не штрафовать и отпускать, как это делается сейчас. Надо, чтобы составлялся протокол и направлялся родителям, которые примут меры по прохождению курса лечения», — объяснил Иванов.

В то же время Иванов сообщил, что он против использования принудительного лечения наркоманов, так как не верит в его эффективность.

Он привел пример советского опыта, когда алкоголиков принуждали к лечению. «Как пили, так и пьют», — сказал Иванов, отметив, что ситуация с наркотиками аналогична.

По данным Иванова, наркологические диспансеры дают менее одного процента ремиссий и практически 100-процентную рецидивность.

Именно поэтому, по его словам, отчаявшиеся родители обращаются к таким структурам, которые практикуют насильственное удержание, пока проходит «ломка» и психопатология. Это, подчеркнул Иванов, является нарушением законодательства, и ФСКН такие методы поддерживать не может. Однако он отметил, что сейчас нужно создавать методы правового понуждения наркопотребителей к лечению, которое предусмотрено в ряде европейских стран.

Он пояснил, что наркозависимому нужно предложить альтернативу административному, либо уголовному наказанию в виде добровольного решения о прохождении курса прохождения от наркозависимости. При этом должен осуществляться надзор над наркоманом, чтобы он прошел курс избавления от зависимости, сказал Иванов.

Глава ФСКН также выступил за ужесточение уголовного наказания для наркодилеров, которые продают наркотики в радиусе 300 метров от учебных заведений. Также ужесточить наказание Иванов предложил тем торговцам, которые распространяют крупные партии наркотиков. Он сообщил, что эта инициатива поддержана Госдумой и правительством. Предлагается установить наказание за реализацию крупных партий от трех до 20 лет.

Иванов также сообщил, что 18 апреля на заседании Госсовета планируется обсудить различные вопросы, направленные на снижение количества наркопотребителей в молодежной среде.

Что касается технического оснащения ФСКН, то на эти нужды, по словам главы ведомства, на ближайшие три года дополнительно выделено 4,8 млрд рублей. При этом он сообщил, что предложение о том, сколько ведомству действительно не хватает на эти нужны, находится в правительстве.

«Мы испытываем недостаток в специальном оборудовании, поэтому нам правительство и президент предоставили дополнительные средства в размере 4,8 млрд рублей на перевооружение», — добавил Иванов.

Он отметил, что значительные средства нужны для приобретения спектрографов для химического анализа наркотических смесей.

Он также сообщил, что для поддержки реабилитационных центров для наркозависимых ежегодно необходимо около 3 млрд рублей.

В конце марта член рабочей группы по реорганизации наркологии в России при Общественной палате РФ Александр Савицкий сообщил, что сегодня на 2,5 миллиона официально зарегистрированных наркоманов в России выделено всего около 400 государственных реабилитационных мест в год.

Помимо государственных центров, в стране существует еще, по разным данным, от 300 до 500 частных реабилитационных центров, однако качество лечения в них, по мнению Савицкого, оставляет желать лучшего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию