16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7642
  • RTS1122.32
8 апреля 2011, 10:55 ОбществоФинансыПравоПолитика

РСПП вновь выступает за повышение пенсионного возраста

Лента новостей

Подобные предложения бизнеса обоснованы все увеличивающейся на него налоговой нагрузкой

Бизнес предлагает вернуться к идее сокращения количества пенсионеров за счет повышения пенсионного возраста, сообщает «Российская газета». Письмо с соответствующим предложением за подписью президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина было направлено в правительство, Госдуму, Совет Федерации, Федерацию независимых профсоюзов и Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

РСПП настаивает на сохранении накопительного компонента в обязательном пенсионном страховании, создании системы гарантий сохранности пенсионных накоплений и расширении перечня финансовых инструментов для эффективного их инвестирования.

Кроме того, в скором времени к перечисленным предложениям могут быть добавлены и другие, более спорные предложения. В частности, вновь будет поставлен вопрос о повышении пенсионного возраста и у мужчин, и у женщин до 63 лет. К тому же будущих пенсионеров могут обязать дополнительно страховать заработки, превышающие порог, с которого берутся взносы в государственную систему.

Подобные предложения бизнеса обоснованы все увеличивающейся на него налоговой нагрузкой. Так, с 2010 года правительство отменило единый соцналог. Взамен была возвращена система страховых взносов в социальные фонды. Причем с 2011 года ставки страховых отчислений выросли с 26% до 34% от фонда оплаты труда. Кроме того, МЭР предлагает формировать профессиональные пенсии. Это бремя правительство также хочет возложить на бизнес.

В результате бизнес создал альтернативную программу, главный посыл которой — уменьшение расходов пенсионного и прочих социальных фондов. Уменьшить же расходы можно, либо сокращая (например, не индексируя) пенсионные выплаты, либо уменьшив количество пенсионеров. Отсюда - и предложения по возможному повышению пенсионного возраста.

Вопрос повышения пенсионного возраста ранее вызвал широкий общественный резонанс.

Летом прошлого года глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов заявил, что Россия вынуждена будет пойти на увеличение возраста выхода на пенсию, но вопрос о сроках может быть решен при достижении консенсуса в обществе. При этом спустя несколько недель в Госдуме он сообщил, что страна на данный момент не готова к увеличению пенсионного возраста.

Президент России Дмитрий Медведев сообщал, что в ближайшее время правительство не планирует повышение пенсионного возраста.

Еще одна проблема, затронутая РСПП, — повышение страховых отчислений — также сейчас активно рассматривается правительством. При признанию Минфина и МЭР, эта мера принесла обратный ожидаемому результат — бизнес начал прятать деньги, активно пользуясь серыми схемами. Президент дал правительству поручение снизить налог, выполнив при этом все обещания по социальным программам без снижения качества.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию