16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5301
  • RTS1640.30
8 апреля 2011, 13:25

«Фаллос в плену у ФСБ» получил госпремию в области искусства

Лента новостей

Авторы произведения — арт-группа «Война», известная своими скандальными акциями, в том числе, публичной оргией в Тимирязевском биологическом музее, на вручение не пришли

Фаллос на Литейном признан лучшим произведением визуального искусства 2010 года.


В июне прошлого года перформеры на Литейном мосту в Санкт-Петербурге нарисовали фаллос. Во время разведения мостов он встал во весь рост — 65 метров — прямо напротив известного Большого дома, бывшего здания КГБ, сейчас там располагается ФСБ.


Художественный критик Александр Евангели считает, что жюри по достоинству оценило творение арт-группы:


«Действительно, очень радикальный и сильный проект, чисто технически реализованный виртуозно. Проект, который выходит за границы искусства и вторгается в реальное социальное пространство».

Вручение «Инновации» проходило накануне в Центре современной культуры «Гараж». Несмотря на статус премии, она является полностью независимой, отмечает ее куратор, художественный критик Андрей Ерофеев:

«Премия выплачивается из бюджета государства, и учреждена она министерством культуры, и проходит под эгидой государственного центра современного искусства. Но надо сказать, что экспертный совет, который выдвигает на номинации большое количество произведений, порядка 300 произведений, и жюри, которое выбирает из номинантов лучшего, это независимые экспертные группы, которые не подчиняются никаким указаниям, да и собственно указаний то нет, министерства культуры или других инстанций государственных».

Общий призовой фонд премии — 1,5 миллиона рублей. Арт-группе «Война» в качестве награды причитается 400 тысяч. Однако перформеры на церемонию не явились. В этом случае, по правилам, деньги возвращаются в бюджет.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию