16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.20 / ₽ 8205
  • RTS1160.60
8 апреля 2011, 14:50 ОбществоПраво

Прокуроры сочли ДПНИ ориентированным на «наци-схедов»

Лента новостей

Мосгорсуд начал рассмотрение заявления прокурора города о прекращении деятельности Движения против нелегальной иммиграции

Мосгорсуд сегодня приступил к рассмотрению по существу заявления столичной прокуратуры о признании Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) экстремистской организацией и запрете ее деятельности.

Как передает корреспондент BFM.ru, стороны изложили позиции по делу.

Так, представители истца указали, что ДПНИ является межрегиональной общественной организацией, созданной 10 июня 2002 года. «Она является ультранационалистическим движением, ориентированным на «наци-схедов», исповедует идеологию национал-социализма», — отмечается в заявлении прокурора Москвы Юрия Семина.

Обосновывая свою позицию, представители ведомства указали, что «руководством и участниками ДПНИ неоднократно допускались факты разжигания национальной ненависти и вражды». В качестве доказательств они привели приговоры по ряду уголовных в отношении участников ДПНИ, некоторые из которых являлись координаторами или руководителями региональных отделений организации.

В частности, прокуроры сообщили, что 16 сентября 2008 года в Нижнем Новгороде за разжигание национальной розни (статья 282 УК) был осужден лидер и координатор местного отделения ДПНИ Сергей Ларионов. «Он разместил в сети видеоролик, в которых прокомментировано убийство гражданина Таджикистана людьми в камуфляжной форме», — сказала прокурор Елена Лазарева. Она добавила, что в декабре 2009 года за аналогичное преступление была осуждена Софья Будникова — руководитель курского отделения ДПНИ. Лазарева пояснила, что Будникова (ее приговорили к 1 году лишения свободы условно — BFM.ru ) разработала текс листовки, посвященный событиям в Кондопоге, которая содержала признаки разжигания национальной ненависти и вражды.

Было также упомянуто и осуждении бывшего руководителя ДПНИ Александра Белова (Поткина). В 2009 году Дорогомиловский суд Москвы пришел к выводу, что он во время «Русского марша» в 2007 году допустил националистические высказывания и назначил подсудимому наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

В свою очередь представители ответчика заявили, что перечисленные в приговорах граждане на момент совершения преступления не являлись членами ДПНИ, поэтому организация не может нести ответственность за их действия.

«Кроме того, что эти люди провозглашали себя соратниками ДПНИ, у вас есть какие-то доказательства что они на момент совершения преступлений состояли в нашей организации?» — обратился к прокурорам представляющий интересы ответчика адвокат Сергей Сташевский. В ответ представители прокуратуры заявили, что совершение преступлений членами ДПНИ установлен приговорами судов.

По ходатайству ДПНИ в суде в качестве специалиста политолог Александр Савельев. Он заявил, что такой идеологии как «наци-схеды» не существует. «Есть судкультурная группа «скинхеды», — сказал он. В суде выяснилось, что Савельев состоял в ДПНИ с 2006 по 2008 годы, однако официально прекратил членство в организации только осенью 2010 года.

Суд объявил перерыв в процессе до 15 марта. В этот день суд начнет допрос свидетелей ответчиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию