16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
9 апреля 2011, 10:02 ОбществоАвтоПолитика

Авиаотряд президента сделал заказ на летающие тарелки

Лента новостей

Авиаотряд президента России разместил на сайте госзакупок заказ на посуду для борта номер один. Он намерен потратить на фарфор более 6 млн рублей: этой суммы хватит на закупку 1800 чайных сервизов чешской компании Thun

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Специальный летный отряд «Россия» разместил на официальном сайте госзакупок заказ на приобретение фарфоровой посуды для президентского самолета на сумму 6 млн 282 тысячи рублей.

В авиаотряде президента РФ сейчас числится 15 машин. Среди них два флагманских ИЛ-96-300 ПУ (М). Самолёт является рабочим кабинетом и мобильным центром управления государством. Общая стоимость президентского самолета ИЛ-96 -300 ПУ(М), КФ -96016, по различным оценкам, составила от 45 млн до 60 млн долларов. В самолете оборудованы рабочий кабинет и спальня президента, помещения для сопровождающих, ванная, туалет, кухня, конференц-зал, а также отсеки для охраны и обслуживающего персонала. Внутренней отделкой борта номер №1 руководила британская компания Diamonite Aircraft Furnishings. Работы велись на ВАСО при участии ювелиров из Златоуста и художников из Сергиева Посада, они обошлись бюджету в 17 млн долларов.

На блюдечке с золотой каемочкой

Заявки на участие в аукционе принимаются до 13 апреля. Шаг торгов — 0,5% от стоимости товара. В технической документации заказа оговаривается, что посуда должна быть изготовлена в соответствии с требованиями: из фарфора белого цвета, с золотым кантом с тиснением и травлением и нанесением надглазурного логотипа «Герб РФ».

В техзадании указано, что посуда должна быть сделана фирмой Tnun, арт.9139 серии «Saphyr». Блогер pravdep замечает формальную ошибку в заказе: «Такой марки на самом деле не существует, есть посуда марки Thun (ошибки во всем техническом задании)».

Действительно, в конкурсной документации допущена ошибка: имелась в виду чешская компания Thun, которая давно является поставщиком Кремля и серия «Saphyr» в ее продуктовой линейке имеется.

Чешская компания по производству фарфора Thun была основана в 1794 году, производит фарфор на семи заводах, каждый из которых специализируется на определённой линии продукции: фарфоровые сервизы, белый фарфор (используется в гостиницах), розовый фарфор, декорированный фарфор. Завод также производит линейку уникальных сервизов ручной работы, расписанных золотом и эксклюзивно декорированных. В их числе «Studio Thun Line» и «President Line» (в честь президента Чешской Республики, который использует данные сервизы во время официальных приемов в своём замке, в Праге). Фарфор Thun используется на приёмах в Московском Кремле и во многих посольствах по всему миру.

Надо сказать, что цены на чешское стекло марки Thun вполне демократичны: так, например, чайный сервиз на шесть персон из 15 предметов стоит 3337 рублей, столовый на шесть персон из 26 предметов — 12 527 рублей. Таким образом, стоимость одного изделия массовой серии варьируется от 222 до 481 рубля.

Для президентского самолета авиаотряд «Россия» намерен купить блюдце чайное (130 штук), блюдце кофейное (200 штук), блюдце бульонное (30 штук), 20 молочников, 10 пепельниц, 50 круглых салатников, 50 десертных тарелок, столько же тарелок мелких, полсотни бульонных чашек, чашек чайных (50 штук), сто соусников, 300 овальных блюд, 300 мелких тарелок. В общей сложности получается 1340 предметов.

Будь это не президентский набор посуды, а, скажем, подарок к 8 Марта, он бы обошелся дарителю в 644 540 рублей — то есть практические в десять раз дешевле, чем готов за него заплатить авиаотряд «Россия».

Посуда должна быть изготовлена в соответствии с требованиями: из фарфора белого цвета, золотым кантом с тиснением и травлением и нанесением надглазурного логотипа «Герб РФ »

Правда, заказчик уточняет, что 6,2 млн рублей из федерального бюджета должно хватить не только на покупку фарфора, но и на его растаможку, доставку, уплату налогов.

Заказ должен быть доставлен в Москву не позднее 15 июня этого года, но на День независимости России лучше не опаздывать.

Между тем, не все государственные мужи позволяют себе столь существенные бюджетные траты. Например, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон организовал бюджетный отдых в Испании для себя и своей супруги, сообщает The Daily Telegraph. Издание подчеркивает, что премьер оплатил выходные из своих собственных денег.
Саманта и Дэвид Кэмероны отправились на двухдневный отдых на самолете бюджетных авиалиний. Остановилась пара в трехзвездочном отеле в Гранаде, где стоимость стандартного двухместного номера в сутки составляет 105 фунтов стерлингов. Вот простак, подумают про него многие российские чиновники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию