16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
8 апреля 2011, 17:54 Общество

Космонавты не чувствуют праздничного настроения в Москве

Лента новостей

Геннадий Падалка заявил, что в российской глубинке и других странах интерес к 50-летию полета Гагарина значительно выше

В Москве нет праздничного настроения по случаю 50-летия полета Юрия Гагарина в космос. В глубинке, а также в других странах к этому дню относятся более трепетно, сообщил в интервью BFM.ru российский космонавт Геннадий Падалка.

«Я езжу по Москве. Растянутые баннеры: реклама «Атлант-Союза», «Золотого Вавилона», чего только нет. Но нет баннера или рекламы с неповторимой улыбкой Гагарина, со словами «Поехали!», нет, что это 50-летие. Вот этого нет», — заявил он.

При этом космонавт отметил, что недавно вернулся из Китая, и там его «разрывали на части». «Интерес неподдельный. Посетил там три университета, встречался с официальными лицами, затем был в отряде и центре подготовки. Огромный интерес, чувствуется и уважение к нашим достижениям и к этой дате. И ООН объявила эту дату Днем космонавтики, и у наших коллег тоже День Юрия», — сказал Падалка.

По словам космонавта, причинами, по которым праздник потерял свою популярность, могут быть отсутствие интереса к нему у руководства страны, «обыденность профессии», а также тот факт, что за 20 лет у России в космонавтике не было больших достижений. «То, на чем мы сейчас летаем, то, что эксплуатируем в космосе, я говорю пока о российском сегменте, а не о сегменте партнеров, сделано в советское время, это все советские технологии, советская техника. Может быть, с этим нет хороших достижений», — отметил собеседник BFM.ru.

При этом Падалка заявил, что сейчас Россия задействована в интересном проекте МКС и роль страны в нем не последняя, «если даже не лидирующая вместе с США». «Без нас там вообще жизнь была бы невозможной и полеты. И когда «Колумбия» упала, если бы не российские корабли «Союз» и «Прогресс», уже бы этого проекта МКС не было, она давно бы упала уже. Только благодаря нашему снабжению, нашим грузовым кораблям, нашим кораблям, при помощи которых мы орбиту поднимали, корректировали, МКС выжила. Но это все та бывшая страна — Советский Союз», — заявил космонавт.

Интерес к предстоящему празднику за рубежом велик. Так, к 50-летию полета Гагарина памятник первому в истории космонавту появится в Лондоне. Монумент откроется прямо в центре города недалеко от арки Адмиралтейства и будет стоять напротив памятника капитану Куку.

Однако и в России о полете первого космонавта не забывают. На днях к МКС стартовал космический корабль «Союз ТМА-21», получивший собственное имя «Юрий Гагарин». Ракета стартовала с «гагаринского старта» — площадки, с которой 12 апреля 1961 года был совершен первый пилотируемый полет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию