16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.86 / ₽ 7475
  • RTS1068.51
10 апреля 2011, 13:44

В Варшаве траур, в Смоленске - скандал

Лента новостей

Польские СМИ обвиняют местные власти в незаконной подмене мемориальной доски на месте крушения самолета. Губернатор Смоленской области заявил BusinessFM, что все действия были согласованы с российской стороной.

В Польше проходят траурные мероприятия в связи с первой годовщиной крушения президентского самолета. А в Смоленске разгорается скандал вокруг мемориальной доски на месте катастрофы. Польские СМИ сообщают, что местные власти в последний момент таблицу подменили - из текста исчезли слова о советском геноциде. Губернатор Смоленской области сообщил Business FM, что все действия были согласованы с польской стороной.

Мемориальную табличку на польском языке несколько месяцев назад установили родственники погибших. Однако накануне годовщины смоленские власти, по некоторым данным - ночью, заменили табличку. В новом варианте надпись дублируется на двух языках. Кроме того, исчезли слова о том, что погибшие направлялись на мероприятия, "посвященные 70-й годовщине советского геноцида в Катынском лесу над военнопленными польскими офицерами". Вот как эту ситуацию в интервью Бизнес ФМ прокомментировал Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев:

"Дело в том, что эта табличка была установлена неофициальной общественной организацией без уведомления властей Смоленска, российской стороны в целом. НИИ поинтересовалось, почему на российской стороне надпись только на польском языке. Поэтому мы решили к годовщине, что будет правильно, если будет текст на русском и польском языках. У польской стороны было еще предложение, что "польская делегация летела в Смоленск, чтобы посетить Катынь - место расстрела польских офицеров". Мы эту вторую часть убрали, потому что есть в Катыни у нас мемориал. Это не то, что конфликт. Мои ощущения, что это идет политическая борьба. Я думаю, что тут нашли повод заявить о себе отдельные политики польские".

Из-за этого инцидента президент Польши Бронислав Коморовский в ходе своего визита в Россию не будет возлагать цветы к мемориальной табличке под Смоленском. Об этом заявили в польском МИДе. Случай с табличкой вызвал в Польше широкий общественный резонанс, рассказывает редактор международного Интернет журнала 'Open Democracy' Зыгмунт Дзенцёловский:

"Это важный вопрос. Конечно, решение поменять табличку накануне было не очень дипломатичным. И вчера заявления польского МИДа были достаточно серьезные. И это, конечно, взбудоражило общественное мнение, и есть какой-то раскол. Но поскольку эмоции накалены до предела - это будет какой-то проблемой. Я надеюсь, что дипломаты найдут какой-то выход из этого положения, и этот скандал не будет продолжаться. Хотя та часть общества, которая критически настроена против польских властей, она будет продолжать обсуждать эту ситуацию в критическом духе".

Инцидент с мемориальной доской даст повод для пиара польским националистическим партиям, однако вряд ли укрепит их политические позиции, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

"Польские националисты никогда не согласятся с тем подходом, который есть у нынешнего польского руководства по поводу российско-польских отношений. Этот момент сохранится вне зависимости от того, насколько плодотворным и соответствующим тому траурному моменту будут сегодняшние мероприятия. Но эти люди в Польше находятся в меньшинстве и, поэтому их шансы придти к власти в ближайшем будущем невелики".

Российские власти сообщили, что отправили старую мемориальную доску в музей, однако при необходимости готовы передать её польской стороне.

Точка в расследовании катастрофы самолета президента Польши спустя год так и не поставлена. В минувшую пятницу официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что ведомство продолжает расследование этого уголовного дела.

Надежда Фетисова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию