16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.27 / ₽ 7538
  • RTS1064.44
11 апреля 2011, 09:34 НаукаОбществоПравоПолитика

Госдума хочет предоставить отсрочку от армии всем учащимся

Лента новостей

Кроме того, депутаты предлагают не увязывать отсрочку от армии с наличием у учебных заведений госаккредитации

Так называемая образовательная отсрочка от военной службы может распространиться не только на студентов вузов, но и на другую учащуюся молодежь, сообщает «Российская газета».

Группа депутатов Госдумы предложила, отправляя ребят в армию, основываться не на делении их на «студентов» и «нестудентов», а на наличии/отсутствии справки об очной учебе. Кроме того, в расчет должен браться и определенный правительством перечень профессий, в специалистах по которым особенно нуждается страна.

Таким образом, те, кто в 18 лет все еще осваивает среднюю общую программу, будут временно освобождены от службы без всяких дополнительных условий.

Сегодня учащиеся колледжей и техникумов не имеют возможности непрерывно продолжать образование. Они могут пойти в вуз только после армии. Законодатели посчитали это несправедливым и добиваются для молодежи права на непрерывную учебу.

Чтобы выпускники техникумов, колледжей и ПТУ имели такое же право поступать в вузы, как школьники, депутаты предлагают не записывать их в весенние призывные списки.

Отдельным пунктом в законопроекте прописано, как и насколько следует освобождать от военной службы аспирантов. Отсрочку на послевузовское образование депутаты предлагают сохранить. Но если человек в течение года после окончания аспирантуры не защитит диссертацию и не получит ученую степень, казармы ему не миновать.

Кроме того, поскольку в системе образования грядут крупные перемены, депутаты предлагают не увязывать отсрочку от армии с наличием у учебных заведений госаккредитации. Это, по мнению законодателей, позволит не призывать в армию ребят, которым предстоит осваивать новые для вузов специальности.

Взаимосвязь госаккредитации и отсрочки в последнее время стала головной болью для студентов. В частности, в Российский студенческий союз начали поступать обращения студентов, которые могут быть призваны на военную службу во время обучения.

Процедура аккредитации требуется для каждой специальности, преподаваемой в образовательном учреждении. Сложность состоит в том, что учебный курс может получить такой статус только после того, как произойдет первый выпуск студентов.

В связи с этим Российский студенческий союз уже потребовал упрощения предоставления аккредитации вузам по новым программам, возникающим в связи с переходом на систему «бакалавриат-магистратура».

Что касается списка необходимых стране профессий, то в приоритете, безусловно, будет профессия инженера. Президент России активно развивает тему подготовки инженеров с февраля этого года. По мнению главы государства, России не хватает людей с инженерным образованием. Однако Медведев при этом не распространяется на тему того, когда же профессия инженеров в России станет высокооплачиваемой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию