16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
11 апреля 2011, 11:39

NYSE Euronext отвергла предложение NASDAQ

Лента новостей

Биржа сочла его стратегически непривлекательным и рискованным для акционеров. Предложение NASDAQ намного превысило цену сделки, ранее заявленную немецкой биржей Deutsche Boerse

При этом NYSE подтверждает свою готовность к сделке с немецкой биржей.

Поглощение конкурента. NASDAQ совместно с американской биржей Intercontinental Exchange готовы заплатить 11 миллиардов 300 миллионов долларов за NYSE Euronext. Такая цена сразу на 19% перебивает предложение Deutsche Boerse. Ранее сделка между немецкой фондовой площадкой и NYSE Euronext казалось делом уже решенным, советы директоров бирж уже ее одобрили. Однако сумма, предложенная новыми покупателями, может заставить передумать собственников NYSE Euronext, впрочем, даже если они согласятся, для продажи потребуется разрешение антимонопольных ведомств. NASDAQ хочет объединить торги и листинг с NYSE Euronext, это пойдет на пользу инвесторам, считает аналитик центра «Инфина» Вероника Чекина:

«Значительно увеличится ликвидность биржи, гораздо больше будет операций, это будет хорошо как для самой биржи, для её результатов, так, собственно, и для инвесторов».

Объединенная биржа станет крупнейшей в мире. Синергетический эффект слияния оценивается почти в полмиллиарда долларов. Для владельцев бирж это, безусловно, выгодно, а вот для клиентов торговых площадок объединение — это скорее минус, чем плюс, считает руководитель департамента доверительного управления «Столичной финансовой корпорации» Кирилл Алексеев:

«Объединение таких крупных площадок ведёт, прежде всего, к снижению конкурентной среды на рынке предоставления торговых услуг и по сути дела ставит основных правовых участников в безвыходное положение по выбору места торговли, по сути дела это уже становится одним единым монопольным полем».

По миру катиться волна слияний торговых площадок. Объединяться собираются биржи Лондона и Торонто, Сингапура и Австралии. В России грядет переход РТС к ММВБ. Моду на масштабные слияния заложила Нью-Йоркская биржа, в 2007 году она купила Euronext, но прорывом в бизнесе для нее это не стало, считает заместитель гендиректора инвесткомпании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Эта объединённая площадка так и не смогла шагнуть в будущее и в своих технологиях по-прежнему существенно отстаёт от современных бирж, таких как NASDAQ, и постепенно теряет свою долю рынка, это было заметно последние два года. Видимо, выход акционеры нашли оптимальный — продаться - не пытаться догнать лидеров рынка, которые давно уже заточили свою работу на автоматизированные фонды, на торговлю через Интернет, на вот эту скорость технологическую, платформу серьёзную, которая у них так и не появилась».

Если акционеры NYSE Euronext решат продать бумаги не Deutsche Boerse, а дуэту NASDAQ и Intercontinental Exchange, то именно последней достанется деривативный бизнес NYSE Euronext. Как сообщает, The Wall Street Journal, руководство NASDAQ сдаваться не собирается и готовит обращение к акционерам. NYSE, в котором указывает на более высокую цену своего предложения и на возможность получения одобрения сделки со стороны антимонопольных органов.

Михаила Каранта, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию