16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3126
  • RTS1164.06
11 апреля 2011, 17:11

Российская газовая биржа должна открыться до начала лета

Лента новостей

Как считают эксперты, биржа по продаже голубого топлива особенно важна для независимых производителей, они смогут продавать свои объемы газа по более высоким ценам

Соответствующее распоряжение дал Дмитрий Медведев. Экспериментальные торги газом стартовали в 2006 на площадке «Межрегионгаза». С 2009 года работа биржи была приостановлена — не был подготовлен соответствующий законопроект из-за конфликта «Газпрома» и ФАС по поводу продажи излишков газа. Возобновление торгов газом на бирже вполне возможно в ближайшие сроки, говорит аналитик финансовой группы «БКС» Андрей Полищук:

«Биржа по продаже газа важна особенно для таких независимых производителей как НОВАТЭК, «Итера», в том числе нефтяных компаний крупных ЛУКОЙЛа, «Роснефти». Для них важно то, что они смогут продать свои объёмы газа по более высоким ценам. Если они не могут реализовать газ им его приходится сжигать. Это грозит штрафами за утилизацию - они не могут увеличить добычу, потому что не находят покупателя и приходится продавать газ Газпрому по заниженным ценам или не увеличивать его добычу и не получать дополнительную выручку».

Чтобы был экономический эффект от работы биржи, нужно увеличить объёмы продаж. В 2007 году они составляли 2% от внутреннего потребления газа, говорит старший аналитик «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин:

«Чтобы независимые производители смогли выиграть необходимо чтобы объёмы были выше — 15-20% от внутреннего потребления. в таком случае производители получат дополнительный канал сбыта газа и другим достоинством для потребителей будет то, что внутренние цены на газ не будут расти столь высокими темпами как ранее планировалось».

Ранее доля участия «Газпрома» в биржевых торгах газом составляла 50%. Ожидается, что сейчас ФАС обяжет монополию снизить её до 30% и меньше в пользу независимых производителей.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию