16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.07 / ₽ 4672
  • RTS1187.11
26 февраля 2009, 14:52 Право

ВС признал законным продление ареста Ходорковского

Лента новостей

Верховный суд отклонил кассационную жалобу защиты Ходорковского на продление срока содержания экс-главы «ЮКОСа» в СИЗО до 17 марта

Верховный суд России признал законным продление срока содержания экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского в СИЗО до 17 марта. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу защиты Ходорковского.

В настоящее время Ходорквоский и второй фигурнат по «делу ЮКОСа» Платон Лебедев и находятся в СИЗО «Матросская тишина» в Москве, куда были этапированы для участия в судебном процессе по второму уголовному делу в их отношении.

В декабре Читинский областной суд удовлетворил ходатайство СКП о продлении срока содержания Ходорковского в следственном изоляторе до 17 марта. К этому моменту общий срок содержания под стражей Ходорковского составит 25 месяцев и 10 суток, подсчитал Newsru.com. Между тем, следствие просило продлить срок его содержания в СИЗО до 2 апреля. В ходе судебного заседания представитель прокуратуры аргументировал позицию следствия необходимостью ознакомления с материалами уголовного дела и составлением обвинительного заключения. Кроме того, прокурор указал на невозможность отмены или изменения меры пресечения на иную, так как в этом случае Ходорковский может помешать следствию и оказать давление на свидетелей. Он также добавил, что продление срока вызвано особой сложностью дела.

В декабре 2006 года Ходорковский и Платон Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. В рамках нового уголовного дела Ходорковскому и Лебедеву инкриминируется легализация 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

Судбеный процесс по новому делу начентся в Хамовническом суде Москвы 3 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию