16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
12 апреля 2011, 08:46 ОбществоПолитика

«Ведомости»: закупка Россией двух «Мистралей» под угрозой

Лента новостей

В начале переговоров была зафиксирована невыгодная для российской стороны комплектация кораблей, рассказали изданию

В руководстве страны все больше сомневаются в необходимости покупки у Франции вертолетоносцев «Мистраль». Спасти сделку могут переговоры на высшем уровне, пишет сегодня газета «Ведомости».

Договоренность о закупке Россией двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» под угрозой, поскольку в начале переговоров была зафиксирована невыгодная для российской стороны комплектация кораблей, рассказали «Ведомостям» чиновник администрации президента и офицер Минобороны. По их данным, эта комплектация не предусматривала поставки вместе с кораблями современных систем связи и управления, ради которых в основном и планировалось купить «Мистраль», а лишь базовый вариант корабля — по сути, коробка без электронной начинки.

Кроме того, предварительная договоренность фактически не включила в себя строительство еще двух кораблей в России, а также подготовку экипажа и передачу судостроительных технологий, говорят собеседники издание. Поэтому переговоры зашли в тупик, сейчас ищется решение проблемы на политическом уровне. В мае состоится поездка президента России Дмитрия Медведева во Францию на саммит «двадцатки». После саммита могут состояться переговоры Медведева и президента Франции Николя Саркози по этому вопросу, отмечает издание.

О том, что переговоры о закупке вертолетоносцев зашли в тупик, сообщалось и ранее. В частности, утверждали, что стороны не могут договриться по поводу стоимости. Однако пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков эту информацию опроверг.

В конце января вице-премьер России Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе подписали соглашение по строительству четырех десантных кораблей типа «Мистраль» для ВМФ России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию