16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
12 апреля 2011, 12:36 Происшествия

Силовики в Минске отрабатывают версии теракта

Лента новостей

Белорусские спецслужбы утверждают, что им известны имена исполнителей теракта в минском метро. Среди пострадавших в результате взрыва — трое российских граждан

После теракта на станции  «Октябрьская» минского метро. Фото: РИА Новости
После теракта на станции «Октябрьская» минского метро. Фото: РИА Новости

Генеральная прокуратура Белоруссии квалифицировала взрыв в минском метро как теракт. Как сообщают в МВД республики, мощность взрывного устройства составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, бомба, начиненная металлическими поражающими элементами, находилась под скамейкой на платформе напротив второго вагона поезда.

Напомним, взрыв в минском метро прогремел в 17:58 по местному времени на станции «Октябрьская». Он пришелся на тот момент, когда на станцию прибыли два поезда. Мощность взрыва была такой, что на бетонном полу платформы образовалась воронка около 80 сантиметров. Взрывной волной также был частично разрушен потолок и стены над эскалатором.

В это время поблизости от эпицентра находились около 300 человек. В результате трагедии, по последним данным, погибли 12 человек, ранены более 150. Среди пострадавших — трое россиян. Об этом сообщил сегодня советник посольства России в Белоруссии Вадим Гусев. Сотрудникам диппредставительства удалось установить, что, в частности, в пятую минскую городскую больницу был госпитализирован российский гражданин, студент Белорусского института права Роман Сарафанов.

В настоящее время установлены личности 9 из 12 погибших. Об этом сообщили сегодня в центре информации и общественных связей КГБ Белоруссии. Среди опознанных погибших — люди разного возраста. Самому молодому — Роману Каптюху — недавно исполнился 21 год, самому старшему — Александру Парфунцеву — было 57 лет.

Правоохранительным органам Белоруссии уже удалось установить предполагаемых исполнителей теракта. Уже составлены фотороботы двоих подозреваемых в совершении этого преступления, сейчас ведется поиск. По факту взрыва генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по статье терроризм.

«Мужики, нам брошен серьезный вызов»

Станция «Октябрьская» является единственным пересадочным узлом двух веток минского метрополитена, который перевозит в сутки около 2 миллионов человек. При этом время взрыва пришлось на пик пассажиропотока.

Подобная трагедия в минском метро произошла впервые — до этого самым громким терактом в Белоруссии был взрыв в толпе во время празднования Дня республики в июле 2008-го, однако тогда обошлось без жертв. Ранения и травмы различной степени тяжести получили 55 человек. Тот инцидент впоследствии был квалифицирован как хулиганство, а после взрыва в Минске начались массовые аресты оппозиции.

Между тем, через несколько минут после взрыва на место ЧП прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко. Там он не стал общаться с прессой, а сразу отправился на экстренное совещание с силовиками. Он не исключил, что взрыв мог быть организован извне, но при этом поручил проверить все склады боеприпасов и взрывчатых веществ в стране.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на месте теракта в минском метро. Фото: РИА Новости

На экстренном совещании глава республики поручил министрам страны не отказываться от помощи России в расследовании взрыва и лечении пострадавших. «Я только что разговаривал с президентом России. К сожалению, у них большой опыт этой работы. Свяжитесь со своими коллегами из ФСБ, прокуратуры, МВД, скажите, какая вам нужна помощь. Специалистов надо из России привлечь. Хотя бы для оценки ситуации», — заявил Лукашенко.

Президент сказал, что виновные во взрыве в минском метро бросили властям серьезный вызов. «Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ и он должен быть найден, — сказал он. — Я вас предупреждал, что нам спокойной жизни не дадут. Кто они? С ответом на этот вопрос прошу поторопиться».

Обращаясь к гражданам страны, президент отметил: «Без вас нам будет трудно найти этих уродов. Вы должны нам помочь». «Крыть нечем: мы не обеспечили спокойствие в конкретном месте столицы. Вина лежит на нас, и надо предпринять все необходимое, чтобы люди не говорили, что мы зря едим государственный хлеб», — заявил Лукашенко.

Говоря о ходе расследования, Лукашенко указал, что «результаты должны быть каждый день, с нарастающим итогом. В связи с этим поручаю Генпрокурору немедленно создать следственную группу, а если она создана — усилить ее сотрудниками прокуратуры, МВД, КГБ». Лукашенко заявил, что «в кратчайшие сроки все до мельчайших деталей учесть, расследовать, все виновные должны быть найдены». Обращаясь к председателю КГБ, президент подчеркнул: «Вы несете личную ответственность за расследование этого уголовного дела».

«Установите, кому это было выгодно, кто за этим стоит, кому было выгодно взорвать стабильность и спокойствие в стране. Все проанализируйте. Тем более, материалов у вас должно быть достаточно до сегодняшнего дня. Работайте день и ночь. Подчеркиваю — результаты должны быть каждый день», — заявил Лукашенко.

В связи с трагедией в минском метрополитене 13 апреля объявлено в Белоруссии Днем траура. Однако минчане приходят к месту трагедии уже сейчас, приносят цветы и зажигают свечи.

В минском метро безлюдно

В Белоруссии повышены меры безопасности — на выездах и въездах в страну досматривается весь транспорт, под особый контроль взяты вокзалы и аэропорты. На месте трагедии до сих пор работает группа экспертов.

Жители Минска сейчас находятся в некотором оцепенении после теракта. Об этом ЧП говорят едва ли не в каждой семье, люди звонят друг другу, чтобы узнать, не пострадали ли их родственники и знакомые, и следят за обновлением списков погибших и раненых.

На белорусском телевидении регулярно выходят специальные выпуски новостей, в которых рассказывается о ситуации в городе и ходе расследования. Активное обсуждение случившейся трагедии идет в социальных сетях, люди делятся переживаниями, высказывают предположения по поводу случившегося. Интернет-пользователи интересуются, как можно помочь пострадавшим. Многие минчане пришли утром на станции переливания крови.

Общественный транспорт Минска переполнен, поскольку основная линия метро — Московская — закрыта. На входах на работающие станции Автозаводской линии дежурит милицейский спецназ. Проверяют практически каждую объемную сумку. На вокзалах некоторых проверяют по нескольку раз, ведется учет прибывающих и отъезжающих.

Жители Минска, пользующиеся Twitter, утром во вторник жаловались в блогах на пробки, а также констатировали, что на станциях метро, которые продолжают работать, безлюдно. По их словам, на некоторых станциях подземки установлены специальные рамки и металлодетекторы, некоторых людей сотрудники правоохранительных органов досматривают лично. Вместе с тем в Twitter-группе MinskMetroNet сообщается, что проездной на метро действителен в настоящий момент для всех видов транспорта.

Российские медики помогут белорусским коллегам

Из Москвы в Минск для оказания консультативной помощи пострадавшим при взрыве вылетела бригада из шести российских специалистов. «Консультации начнутся с 3-й государственной клинической больницы, где находится наибольшее число пострадавших», — сообщили в Минздравсоцразвития РФ.

В ведомстве добавили, что двум пострадавшим при взрыве россиянкам будет оказана вся необходимая помощь, уточнив, что они находятся в удовлетворительном состоянии. В состав бригады российских медиков входят реаниматологи, нейрохирурги, травматологи.

Накануне президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко выразил «готовность оказать всю необходимую помощь и содействие». Как уточнила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, «Россия готова оказать все необходимое содействие пострадавшим в результате теракта, в том числе принять их в случае необходимости в российских клиниках». Главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой уже даны необходимые поручения.

Медведев высказался также за то, чтобы активизировать взаимодействие по линии спецслужб, для организации помощи белорусским коллегам в расследовании этого преступления, в поиске его исполнителей и заказчиков. Соответствующее поручение президент уже дал главе ФСБ Александру Бортникову.

Начальник криминалистической лаборатории ФСБ России вместе с экспертами-криминалистами уже приехали в Минск помогать в расследовании теракта в метро. Сегодня утром они приступили к работе. Эксперты из Великобритании и Израиля ранее также предлагали свою помощь, однако информации об их прибытии пока нет.

Выводы делать рано

Российский и белорусский тележурналист Павел Шеремет в интервью телеканалу «Дождь» рассказал, что вчерашний теракт — это чрезвычайное для Белоруссии происшествие. «Это не просто взрыв на станции метро, это сердце Минска. Если сравнивать с Москвой, то это все равно, что если бы взрыв произошел на Красной площади в Москве. Взрыв произошел буквально в 50 метрах от резиденции Лукашенко.

По мнению Шеремета, пока равно делать выводы относительно того, кто мог стоять за этим преступлением. При этом журналист уверен, что никто не возьмет на себя никакой ответственности за произошедшее. «Ни террористические организации, ни ваххабиты, ни исламисты — это в принципе исключено», — сказал он.

Шеремет считает, что произошедшее в минском метро укладывается в логику событий в стране за последние месяцы. По его словам, сейчас в Белоруссии очень напряженная обстановка. «После выборов 19 декабря 2010 года не утихают репрессии, самые масштабные за всю историю Белоруссии репрессии против оппозиции, идут бесконечные аресты, обыски, начинаются суды, уже некоторых людей осудили за участие в акциях протеста во время выборов на 3-4 года тюрьмы, и так далее, и тому подобное. Обстановка очень тяжелая», — рассказал Шеремет.

Однако журналист исключает версию причастности к взрыву экстремистов из числа оппозиционеров. «Они просто если практически не уничтожены, то взяты все под колпак. После взрыва 2008-го года МВД Белоруссии начало масштабную операцию и собрало отпечатки пальцев практически со всего мужского населения страны, а это несколько миллионов человек», — сказал Шеремет.

Глава Информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов полагает, что у взрыва в Минске есть политическая подоплека, однако он также далек от мысли, что за этим может стоять оппозиция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию