16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
12 апреля 2011, 13:48 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Защита Дмитрия Акулинина обжалует решение суда

Лента новостей

По мнению адвоката, лишение его клиента должности является нарушением конституционного права гражданина на труд

Защита отстраненного от должности первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина считает решение Тверского суда столицы незаконным и намерена его обжаловать.

Об этом BFM.ru сообщил адвокат топ-менеджера Тимофей Гриднев. «Мы не согласны с решением суда и считаем, что оно вынесено безосновательно», — сказал он.

По мнению Гриднева, лишение его клиента должности является нарушением конституционного права гражданина на труд. Защитник утверждает, что подобное решение может быть принято «только в случае, если есть все необходимые документы, подтверждающие полномочия этого лица и есть основания полагать, что эти полномочия могут быть использованы им для создания препятствий в расследовании уголовного дела».

Между тем, как утверждает защитник, данные документы следователем Следственного комитета при МВД Дмитрием Писаревским представлены не были.

Кроме того, как заявил Гриднев, суд не выяснил полномочия Дмитрия Акулинина. «То, что он обладал правом финансовой подписи, не было подтверждено никакими документальными доказательствами», — подчеркнул защитник.

Он отметил, что в материалах дела «отсутствовал также основополагающий документ — устав банка». «В отсутствии всех этих документов суд исключительно положился только на мнение следователя и принял решение об отстранении Акулинина от должности», — сказал Гриднев.

Он полагает, что суд также не имел права отстранять его клиента от членства в Совете директоров Банка Москвы.

«Это полностью не соответствует законодательству, поскольку членство в Совете директоров не является предметом трудового права», — отметил Гриднев. Он считает, что решение о членстве в Совете директоров могут принимать «исключительно акционеры банка».

Адвокат надеется на отмену принятого решения в вышестоящей инстанции. «Мы надеемся, что Мосгорсуд более внимательно подойдет к решению этого вопроса», — отметил Гриднев.

Адвокат Андрея Бородина Михаил Доломанов оказался недоступен для комментариев. Сам Андрей Бородин заявил РИА «Новости», что намерен обжаловать решение суда.

Как ранее сообщал BFM.ru, Тверской суд Москвы отстранил от должностей президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина на время следствия по делу «Премьер Эстейт». Оба также отстранены от членства в Совете директоров кредитного учреждения, сообщила BFM.ru пресс-секретарь суда Екатерина Ильина.

По версии следствия, Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» необеспеченный кредит на 12,76 млрд рублей, которые в итоге были переведены на личный счет жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной. Бизнес-леди с такой трактовкой следователей не согласна. Она намерена в ближайшее время дать показания по этому делу.

Сам Бородин ориентировочно 5 апреля покинул Россию. Ему и Дмитрию Акулинину заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 201 УК). Тимофей Гриднев отказался комментировать местонахождение своего подзащитного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию