16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
12 апреля 2011, 19:08 Общество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москвичи получат очищающую дозу хлора

Лента новостей

Власти Москвы потратят на повышение качества воды в столице 9 млрд рублей. Однако при дезинфекции водопроводной воды в ближайшем будущем по-прежнему будет применяться хлор, так как альтернативы ему не нашли

Для дезинфекции водопроводной воды в ближайшем будущем по-прежнему будет применяться хлор. Фото: РИА Новости
Для дезинфекции водопроводной воды в ближайшем будущем по-прежнему будет применяться хлор. Фото: РИА Новости

Столичное руководство в 2011 году выделит 9 млрд рублей на модернизацию системы водоснабжения города. Во вторник мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что изначально на эти цели в этом году планировалось потратить 8 млрд рублей, однако после внесения поправок в бюджет появилась возможность «найти» дополнительный миллиард.

По словам Собянина, из-за изношенности водопроводных сетей город теряет до 9% воды, подаваемой на различные объекты. В свою очередь, руководитель столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин рассказал сегодня, что общая протяженность водопроводных сетей в столице составляет 11,7 тысячи километров.

Цыбин отметил, что руководство города в первую очередь сделает акцент на реконструкцию коммуникаций в центре Москвы, добавив, что в настоящее время существует технология, позволяющая проводить реконструкцию без разрытия проезжей части.

Помимо этого планируется провести реконструкцию водопроводных систем с истекшим сроком эксплуатации, а также станций водоподготовки «Рублевская» и «Западная». А на Курьяновских очистных сооружениях предполагается создать блок ультрафиолетового обеззараживания воды мощностью 3 млн куб. м в сутки.

Ранее генеральный директор «Мосводоканала» Станислав Храменков сообщил, что более 50% водопроводных и 64% канализационных труб в Москве находятся в изношенном состоянии, а для их модернизации и реконструкции планируется привлекать инвесторов. Он отметил, что коммунальные службы Москвы рассчитывают к 2012 году снизить количество изношенных водопроводных труб до 45% от их общего числа.

При этом при дезинфекции водопроводной воды в ближайшем будущем по-прежнему будет применяться хлор, так как, по словам Храменкова, никакой альтернативы ему на данный момент не имеется. Гендиректор «Мосводоканала» считает, что хлорсодержащие соединения абсолютно безвредны для здоровья, не вызывают онкологических заболеваний, а в столичной воде их наличие достигает всего 30-40 микрограммов на литр, тогда как по России, по установленным главным санитарным врачом нормативам, — 60 микрограммов на литр.

Стоит отметить, что бывший столичный мэр Юрий Лужков, напротив, указывал на опасность хлора для здоровья, и 3 года назад Храменков пообещал, что с 2011 года для дезинфекции будет использоваться обеззараживающий реагент гипохлорит натрия.

На фоне всего этого довольно любопытное заявление сделал на днях глава Центра экологии и здоровья и доктор Российской академии естественных наук Валерий Петросян. Академик призвал жителей столицы отказаться от напитков, содержащих красители, в пользу обыкновенной водопроводной воды. Петросян порекомендовал выпивать не менее двух с половиной литров воды из-под крана в сутки, сообщив при этом о том, что сам выпивает более трех с половиной литров, а утро его семьи начинается с большой кружки воды из-под крана. Академик утверждает, что такая вода способна вымыть из нашего организма все получаемые из некачественных продуктов ядовитые вещества. «Пейте московскую водопроводную воду — это дешево и сердито», — призвал он.

Нельзя не учесть тот факт, что качество московской воды ученый исследует совместно с «Мосводоканалом» уже более 20 лет, однако трудно представить, что жители столицы ринутся пить воду из-под крана, следуя примеру академика.

В сжатые сроки

В этом году жителей столицы ждет сокращение сроков летнего отключения горячей воды до 10 дней. Об этом Сергей Собянин заявил в конце декабря 2010 года. По словам мэра, в случае превышения этого срока власти «будут разбираться, почему это происходит».

Специалисты отмечают, что сокращение сроков потребует проведения целого ряда технических и организационных мероприятий. В частности, понадобится монтаж дополнительных опрессовочных линий и насосов на тепловых пунктах, потребуется создать передвижные опрессовочные пункты, а также организовать круглосуточную работу ремонтного персонала аварийных служб и эксплуатационных филиалов для проведения гидравлических испытаний тепловых сетей и ликвидации возникающих повреждений.

При этом в последние два года московские власти уже сократили сроки профилактического отключения горячей воды в городе с 21 до 14 дней. Плановые отключения горячей воды в Москве в 2011 году начнутся с 11 мая и должны завершиться к 31 августа.

Чистые планы

Напомним, в декабре прошлого года российское правительство утвердило федеральную целевую программу «Чистая вода». Документ предусматривает выделение 18 млрд бюджетных рублей на ремонт водопроводных и канализационных сетей. О массовой установке фильтров типа тех, что изобретал Виктор Петрик, в программе не говорилось.

«Программа рассчитана на 2011–2017 годы, но федеральный бюджет у нас планируется на три года. Таким образом, бюджет на ближайшие три года составит 9 млрд рублей из федерального бюджета — по 3 млрд в год, и 9 млрд из региональных бюджетов», — рассказал ранее начальник управления общественных связей «Российского водного общества» Дмитрий Знаменский.

Проект предусматривает улучшение санитарно-эпидемиологических показателей водопроводной воды, расширение сети централизованного водоснабжения и замену канализационных и водопроводных труб. Согласно документу, после трех лет реализации программы в России должно с 42% до 28% сократиться количество нуждающихся в замене уличных водопроводных труб и с 36% до 27% доля уличной канализационной сети.

Как гласит проект программы, основные средства планируется привлекать за счет инвесторов: вложения в проект могут составить до 330 млрд рублей. Но эта сумма не такая большая с учетом того, что за время работы программы предполагается привлечь 300 млрд рублей частных инвестиций.

Проект «Чистая вода» был запущен в 2006 году партией «Единая Россия» по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова. В январе 2009 года Грызлов, сославшись на экспертов, предположил: до 2020 года стоимость проекта может составить 15 трлн рублей. Летом 2010 года он заявил, что можно обойтись и 10 млрд в год, то есть весь десятилетний проект он оценил в 100 млрд рублей.

Проект «Чистая вода» вызвал большой общественный резонанс из-за планов по использованию для очистки воды во всероссийских масштабах бытовых фильтров Петрика, которые якобы превращают даже радиоактивную воду в питьевую и продлевают жизнь человека. Кстати, технологию Петрика испытали на Теченском каскаде, одном из крупнейших российских радиомогильников. Однако согласно заключению ряда специалистов, эти фильтры оказались не только не лучше других, но в некоторых случаях были признаны опасными для здоровья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию