16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 апреля 2011, 19:07 ОбществоПолитика

Медведев все еще думает о втором президентском сроке

Лента новостей

По его словам, решение по этому поводу будет принято в скором времени

Президент России Дмитрий Медведев не исключил, что будет баллотироваться на новый президентский срок. По его словам, решение по этому поводу будет принято в скором времени.

«Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, должность президента, решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что, как вы правильно сказали, уже меньше года остается», — сказал глава государства в интервью телекомпании CCTV накануне визита в КНР.

Он подчеркнул, что это решение должно быть зрелым и должно опираться на существующую социальную ситуацию, на существующий расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей.

«Прежде чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации. Я рассчитываю, что такое понимание в относительно короткой перспективе сформируется, я о нем расскажу», — отметил глава государства.

При этом президент подчеркнул, что он и премьер-министр Владимир Путин едины в видении будущего страны и оба желают процветания России, а разницу в способах достижения этой цели называет проявлением демократии.

Отвечая на вопрос о том, является ли задача процветания России единой для него и Владимира Путина, Медведев выразил уверенность, что «нет ни одной здоровой политической силы в стране, которая не желает своей стране, в данном случае Российской Федерации, нашей любимой стране, процветания». «Мы просто, может быть, по-разному видим методы и способы достижения этого процветания. Но это и есть демократия, это и есть конкуренция», — отметил Медведев.

Он также признал, что работа на посту президента накладывает определенный отпечаток на его взаимоотношения с Путиным. «У нас сегодня разные позиции, разные роли: я президент страны, гарант исполнения ее Конституции, глава государства, президент формирует правительство, управляет многими процессами в стране. Правительство занимается своими делами, занимается экономикой, социальной сферой, делает это в ежедневном режиме — это тоже большая работа. Это, естественно, наложило свой отпечаток и на мои отношения с моим коллегой, другого и быть не могло, точно так же, когда я работал в правительстве, а президентом был Владимир Путин, ситуация была зеркальная — это нормально», — сказал Медведев.

При этом он охарактеризовал свои отношения с Путиным как теплые и дружеские. «У нас дружеские, очень теплые, товарищеские отношения, которые сформировались за последние 20 лет. Это большой период, в том числе в моей жизни... Я Путина знаю практически полжизни, это немало», — отметил Медведев.

В начале марта пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин «никогда не говорили, что сядут и договорятся, кто будет следующим президентом», но обсуждали возможность «посоветоваться и решить, кто из них будет баллотироваться в президенты».

В начале декабря 2010 года премьер-министр Владимир Путин в интервью телеканалу CNN подтвердил, что с Медведевым они примут «согласованное решение» о том, будет ли нынешний глава правительства вновь баллотироваться на президентских выборах 2012 года.

Затем Медведев заявил, что не исключает своего участия в президентских выборах 2012 года, но считает главным сохранить преемственность курса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию