16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
12 апреля 2011, 22:56 Технологии

Россия получила две семерки за развитость ИКТ

Лента новостей

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал очередной глобальный отчет о развитии информационных технологий. На сей раз в исследовании учитывались данные по 138 странам за 2010–2011 годы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал очередной глобальный отчет о развитии информационных технологий. На сей раз в исследовании учитывались данные по 138 странам за 2010–2011 годы.

Индекс развитости информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) оценивается влиянием ИКТ на экономическое развитие и конкурентоспособность стран. С его помощью измеряется, в частности, готовность стран к эффективному использованию ИКТ по трем измерениям: общая среда для развития ИКТ (бизнес-климат, законодательное регулирование и инфраструктура), готовность трех основных групп к плодотворному использованию ИКТ (индивидуальных граждан, бизнеса и национальных правительств) и действительное использование самых современных доступных сетевых технологий. Как отметил старший управляющий и глава центра по информационным технологиям и телекоммуникациям ВЭФ Алан Маркус, инновации и ИКТ оказали решающее значение на долгосрочный рост стран. Поэтому, по его мнению, те страны, которые «полностью интегрируют новые технологии и усиливают влияние информационной революции на свое развитие и стратегию роста, закладывают фундамент для конкурентной и жизнеспособной экономики в будущем».

Выводу Алана Маркуса вполне можно поверить, ознакомившись с данными приведенного в отчете рейтинга развитости ИКТ. В нем первые пять строк занимают соответственно Швеция, Сингапур, Финляндия, Швейцария и США. Причем среди них только один новичок — Финляндия, которая в 2009–2010 годах занимала шестую строчку рейтинга. Вторую пятерку сформировали Тайвань (подъем на пять пунктов), Дания (прежде занимала третье место), Канада (опустилась на одну ступень), Норвегия (ранее находилась на 10 месте) и Корея (поднялась на 5 пунктов).

Если говорить о России, то на этот раз наша страна заняла 77 место, что на целых три пункта лучше прошлогодней оценки (80 место). При этом стоит отметить, что по ряду параметров положение России оценивается неплохо. «Россия занимает «средние» позиции по уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры и использования населением телекоммуникационных технологий, включая Интернет», — говорит партнер компании Strategy Partners и координатор программы ВЭФ по оценке конкурентоспособности стран в России Алексей Праздничных. Так, в рейтинге стран с благоприятной средой для развития ИКТ-инфраструктуры нашей стране отведено уже 42 место. А по уровням готовности населения к использованию информационно-коммуникационных технологий и их непосредственному использованию населением Россия получила соответственно 59 и 55 места.

Но общую картину «портят» другие показатели. «В качестве слабой стороны можно отметить низкий уровень использования инструментов ИКТ для повышения эффективности государственного управления, — отмечает Праздничных. — В госсекторе процессы оказания государственных услуг пока не интегрируют новые возможности информационных технологий». Как указано в отчете, в России распространению ИКТ препятствует ряд проблем. В том числе неразвитый рынок (118 место) и законодательное регулирование (111 место), а также низкие уровни готовности к использованию и непосредственного использования ИКТ со стороны бизнеса и госсектора.

Возможно, инициативы российских властей — к примеру, проект «Сколково», внедрение универсальной карты и др. — как-то улучшат ситуацию. В это даже верят зарубежные IT-компании, которые интересуются тематикой построения электронного правительства в регионах. Кстати, похожей точки зрения придерживается и партнер компании Strategy Partners: «Возможности для более широкого использования электронного правительства существуют на региональном и муниципальном уровнях. Здесь эти технологии могут найти применение в самых разных сферах: от снижения административных барьеров для бизнеса до оказания услуг населению». Правда стоит отметить, что не все российские IT-компании верят в успешность перечисленных инициатив.

Если вернуться к рейтингу индекса развитости ИКТ, то можно также увидеть, что Россия значительно отстает от других стран БРИК — Бразилии, Индии и Китая, которые занимают 56, 48 и 36 место соответственно. Более того, Россия уступает и Казахстану, поднявшемуся на одну строчку — с 68 места на 67. Кстати, если в прошлом году Россия лишь немного опережала Украину (эта страна занимала 82 место), то в текущем разрыв значительно усилился. В основном, благодаря самой Украине, которая опустилась в рейтинге на 8 пунктов, заняв 90 место.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию