16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
13 апреля 2011, 08:42 Недвижимость

«Ъ»: Полонский распродает земли в районе Химкинского леса

Лента новостей

Экологи, выступающие против строительства трассы Москва—Санкт-Петербург, уверяют, что эти земли находятся в лесу и правительство РФ обещало их не застраивать

Одними из крупнейших владельцев земель около строящейся через Химкинский лес автотрассы Москва—Санкт-Петербург являются основатель Mirax Group Сергей Полонский и создатель сети гостиниц Azimut Hotel Александр Клячин, пишет «Коммерсантъ». Бизнесменам принадлежит более 700 га стоимостью около 420 млн долларов, из них 140 га выставлены на продажу.

Экологи, выступающие против строительства трассы, уверяют, что эти земли находятся в лесу и правительство РФ обещало их не застраивать.

Два земельных брокера, изучавшие возможность продажи земель, утверждают, что большая часть участков сельхозназначения и никакого отношения к Химкинскому лесу не имеет. В этом случае контроль за участками, находящимися за пределами леса, не входит в компетенцию заказчика трассы, уверяют земельные брокеры.

Предполагается, что ранее бизнесмены были намерены создать СП, разделить земли поровну и заняться их освоением. В 2010 году СП «Совместное предприятие» было создано. Однако планы Полонского в связи с финансовыми проблемами его Mirax Group изменились и, согласно данным издания, он распродает свои участки. Причем делает это с дисконтом. Стоимость сотки, согласно информации брокера, продающего землю через сайт «Химки Лэнд», составляет 6-8 тысяч долларов, что на 40-50% ниже рынка.

Полонский создал корпорацию Mirax Group в 1994 году. Среди крупнейших проектов, помимо делового комплекса «Федерация» в «Москва-Сити», — бизнес-центры Mirax Plaza, «Поклонная, 11» и «Адмирал», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская Ривьера», «Рублевская Ривьера», Mirax Park, «Золотые ключи», Well House, «Poklonka парклайн» и другие. Общий портфель проектов корпорации равен 8,8 млн квадратных метров.

Сейчас у Mirax значительные долги. Компания задолжала кредиторам 593 млн долларов, из которых 392,2 млн долларов — задолженность по рублевым облигациям и CLN. Основными держателями бумаг являются Bank of Singapоre, Промсвязьбанк, ВТБ, «Уралсиб Кэпитал».

В то же время Сбербанк сообщил, что готов выдать корпорации кредит в размере 370 млн долларов на завершения строительства комплекса «Федерация» в «Москва-Cити».

Полонский также объявил, что после завершения проектов бренд Mirax будет ликвидирован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию