16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 апреля 2011, 10:16 ОбществоТехнологииПолитика

WSJ: сотовую связь ливийских повстанцев создал уроженец США

Лента новостей

31-летний Осама Абушагур создал команду, которая взломала государственную телекоммуникационную систему Ливии

Ливиец американского происхождения помог противникам режима Муаммара Каддафи создать собственную сеть сотовой связи, организовав взлом и перепрограммирование государственной телекоммуникационной системы, пишет газета The Wall Street Journal.

Командиры повстанцев используют сотовые телефоны для управления военными операциями и выхода на связь с дружественными силами за пределами Ливии. В марте Каддафи отключил связь в контролируемых вооруженной оппозицией районах Ливии, в результате боевики были вынуждены использовать флаги для передачи приказов на поле боя. Новая система сотовой связи заработала 2 апреля, и более двух миллионов ливийцев снова получили возможность использовать это достижение науки.

За этой операцией, как выяснила газета, стоял 31-летний Осама Абушагур. Он вырос в городе Ханствилл, штат Алабама, но живет в Абу-Даби. Абушагур и двое его друзей детства, которые работали менеджерами в Дубае и Дохе, 17 февраля начали собирать средства в поддержку разгоревшихся в Ливии политических протестов. К 23 февраля, когда начались боевые действия, Абушагур и его команда доставили в восточную Ливию первую из нескольких автоколонн с гуманитарной помощью. К тому времени они обнаружили, что их сотовые телефоны и спутниковые радиостанции глушатся или вышли из строя. Они также были озабочены безопасностью связи: режим Каддафи создал телекоммуникационную инфраструктуру таким образом, что все звонки проходят через Триполи и могут прослушиваться ливийскими спецслужбами.

Абушагур нарисовал схему альтернативной системы связи 6 марта во время перелета в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) из города Мисурат, куда благодаря его усилиям морским путем прибыл конвой с помощью. Абушагур решил купить оборудование у китайской компании Huawei Technologies Ltd., но она отказалась с ним сотрудничать. Чиновник из Бенгази, ответственный за вопросы транспорта и связи сообщил изданию, что повстанцы создали свою сеть связи на основе техники, предоставленной компанией Etisalat (принадлежит правительству). К 21 марта основная часть оборудования прибыла в Ливию из ОАЭ, и команда Абушагура (к тому времени она пополнилась тремя инженерами-связистами ливийского происхождения и четырьмя их коллегами из стран Запада) начала создавать независимую от государства телекоммуникационную структуру.

Команда Абушагура также сумела захватить располагавшуюся в Триполи базу данных телефонных номеров. Так они получили информацию, необходимую для включения существующих абонентов сотовой связи Ливии в создаваемую систему, которую они окрестили «Свободная Ливия». Последним этапом операции стала установка спутниковой связи (опять же, по данным издания, с этим помогла компания Etisalat), которая позволила осуществлять бесплатные звонки в рамках сети «Свободная Ливия». Об этом изданию сообщили представители правительства ливийских повстанцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию