16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 апреля 2011, 12:27 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитика

Барак Обама может ударить бедных и обложить богатых

Лента новостей

Сегодня в США состоится выступление президента Барака Обамы, в ходе которого он представит план сокращения бюджетного дефицита. Как ожидается, речь пойдет о необходимости повышения налогов для богатых и изменения системы госпенсий и здравоохранения

Барак Обама попытается вернуть себе инициативу в политике госрасходов. Фото: AP
Барак Обама попытается вернуть себе инициативу в политике госрасходов. Фото: AP

В среду в США состоится выступление президента Барака Обамы, в ходе которого он представит план сокращения бюджетного дефицита. Как ожидается, он будет говорить о необходимости повышения налогов для богатых и изменения системы госпенсий и здравоохранения.

В частности, в своем выступлении Обама, вероятно, признает, что в рамках борьбы с дефицитом придется затронуть и финансирование социальных программ, таких как Medicare (государственное медстрахование пожилых людей в возрасте старше 65 лет) и Medicaid (государственное медстрахование для малоимущих). Эти статьи расходов составляют большую долю в бюджете США и являются приоритетными для демократов.

Обаму многие критиковали за затягивание с решением долговой проблемы, которая, как показывают опросы общественного мнения, будет одной из важнейших на президентских выборах в 2012 году.

Теперь Обама попытается вернуть себе инициативу в политике госрасходов, прогнозирует Reuters. Он, вероятно, предложит свой план, резко отличающийся от программы республиканцев, которые выступают за резкое сокращение расходов и снижение налогов для компаний и физических лиц, нацеливаясь за десять лет уменьшить дефицит на 4,4 трлн долларов.

В администрации демократов говорят, что предложения республиканцев несправедливо отдают предпочтение состоятельным гражданам в ущерб рядовым американцам. «Неприемлема любая программа, которая приносит существенное сокращение дефицита, только лишь требуя жертв со стороны среднего класса при значительном уменьшении налогов для очень состоятельных слоев», —- передает Reuters слова пресс-секретаря Белого дома Джея Карни (Jay Carney).

В бюджетной программе Обамы на следующий год уже предусматривается прекращение программы налоговых льгот для семей с доходом более 250 тысяч долларов в год. Ранее, в декабре 2010, Обама пошел на уступки республиканцам, продлив еще на два года налоговые послабления, введенные еще Бушем. Так Обама добился компромисса, чтобы сохранить принципиальные для демократов пособия, а также сниженные налоговые ставки для менее состоятельных граждан.

Республиканец Джон Бейнер (John Boehner), спикер палаты представителей, во вторник в официальном заявлении написал, что повышение налогов неприемлемо и бесперспективно, поскольку дефицит возникает не из-за того, что американцы платят низкие налоги, а из-за того, что Вашингтон много тратит.

Таким образом, самой сложной задачей для Обамы будет найти некий компромисс при наличии плана, в котором предусмотрены и отвергаемое многими демократами ограничение финансирования соцпрограмм, и неприемлемый для республиканцев рост налогов, пишет Bloomberg.

Дефицит федерального бюджета США в этом году, как ожидается, достигнет 1,65 трлн долларов (почти 11% ВВП). В то же время объем заимствований может уже к середине мая дойти до законодательно установленного предела в 14,3 трлн долларов, что потенциально грозит спровоцировать дефолт по американским долгам. Поэтому Белый дом заинтересован в пересмотре Конгрессом установленного лимита, прежде чем он может быть превышен. В администрации Обамы предупреждают, что если не поднять планку по предельному уровню долга, возможен «армагеддон» на финансовых рынках.

Несколько дней назад споры вокруг бюджета поставили под угрозу работу американского правительства. В конце минувшей недели удалось в последний момент предотвратить закрытие госадминистрации (government shutdown). Из-за отсутствия одобренного бюджета на текущий финансовый год и ввиду окончания 8 апреля срока действия очередной временной расходной резолюции, финансирование правительства и госслужб могло быть прекращено, их работа была бы приостановлена.

После долгих согласований между лидерами республиканцев и демократов едва ли не за час до критического срока Конгресс одобрил временный финансовый план до окончательного утверждения закона. Договоренность по бюджету предусматривает сокращение расходов до конца текущего бюджетного года (30 сентября 2011 года) примерно на 38 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию