16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 5366
  • RTS1156.65
13 апреля 2011, 13:16 ОбществоАвтоПраво

СФ одобрил повышение штрафов за нарушение ПДД

Лента новостей

В Москве и Санкт-Петербурге с июня 2012 года сумма штрафов повысится до 3 тысяч рублей

Совет Федерации РФ в среду одобрил закон, который вводит с 1 июня 2012 года повышенные — до трех тысяч рублей — штрафы за ряд нарушений правил дорожного движения (ПДД) для Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сегодня стало известно на заседании Совета Федерации РФ, передает РИА «Новости».

Законопроект вызвал широкий общественный резонанс, так как в настоящее время штрафы за нарушение ПДД одинаковы во всех регионах России, а их повышение для Москвы и Петербурга, по мнению некоторых экспертов, противоречит конституции, поскольку нарушает принцип единства правового поля.

Штраф за нарушение правил остановки и стоянки увеличивается в
России со 100 до 300 рублей, а в Москве и Петербурге — со 100 до 2,5 тысячи рублей. Штраф за нарушение правил остановки или стоянки на пешеходном переходе поднимается с 300 рублей до 1 тысячи рублей, а для Москвы и Петербурга — с 300 до 3 тысяч рублей.

Также вводится штраф за остановку или стоянку на остановке общественного транспорта в размере 1 тысячи рублей, для Москвы и Петербурга — 3 тысячи рублей. Штраф за остановку или стоянку на трамвайных путях устанавливается в размере 1,5 тысячи рублей.

Штраф за нарушения правил движения во дворах увеличивается с 500 рублей до 1 тысячи, а для Москвы и Петербурга — до 3 тысяч рублей. Штраф за движение по полосе маршрутных транспортных средств или остановку на указанной полосе теперь будет караться штрафом в размере 1,5 тысячи рублей (в Москве и Санкт-Петербурге — 3 тысячи рублей).

За нарушение правил разметки или дорожных знаков, переезд «стоп-линии» сумма штрафа составит 800 рублей. Штраф за выезд на перекресток, если на нем пробка, предлагается повысить со 100 до 1 тысячи рублей.

Те граждане, которые будут незаконно использовать на крышах своих автомобилей «шашечки» такси, будут платить штраф в размере 5 тысяч рублей. Теперь таксисты также должны будут получать специальное разрешение на работу сроком на пять лет. У водителя такси будет так называемая карточка таксиста. С 1 июля 2012 года за невыдачу таксистом квитанции пассажиру устанавливается штраф в 2 тысячи рублей, за отсутствие специальной раскраски автомобиля и фонаря на крыше — 3 тысячи рублей. А с 2014 года будет определена квота, количество разрешений, которые будут выдаваться такси с учетом потребностей городов.

Согласно новому закону, с 1 сентября 2011 года автовладельцы должны будут самостоятельно покрывать стоимость эвакуации и первые сутки хранения своего автомобиля на штрафстоянке, сейчас это делается за счет бюджета города.

Зампред комитета палаты по обороне и безопасности Александр Чекалин заявил, что принятие закона совпадает с реорганизацией органов МВД, что поможет избежать коррупции.

Экс-глава ГИБДД, сенатор от Карелии Владимир Федоров предложил устанавливать повышенные штрафы за нарушение ряда ПДД не только в Москве и Санкт-Петербурге. Подобная практика применения дифференцированных штрафов очень распространена в мире. Так в Нью-Йорке и Париже размер штрафов за нарушение ПДД зависит от района города, подчеркнул заместитель руководителя аппарата правительства Москвы Алексей Старовойтов.

Председатель бюджетного комитета СФ Евгений Бушмин считает, что в закон необходимо внести изменения, которые позволили бы проводить электронную регистрацию нарушений правил парковки так же, как сейчас проходит электронная регистрация фактов превышения скорости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию