16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
13 апреля 2011, 18:20 Право

Некоторых московских первоклассников ждет отчисление

Лента новостей

Будущих московских первоклашек уравняли в правах. Мосгорсуд 13 апреля признал незаконным предоставление приоритетного права на прием в столичные школы детям из близлежащих домов. Городские власти намерены обжаловать решение суда

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мосгорсуд в среду отменил норму столичного закона «Об общем образовании», которая представляла преимущественное право зачисления в школу некоторым категориям первоклашек. Так, привилегиями могли воспользоваться дети, проживающие рядом со школой, сироты, те, кто остался без попечения родителей, дети из многодетных семей и те, чьи братья или сестры уже обучаются в данном учреждении.

Однако столичная прокуратура усмотрела в этой норме нарушение конституционных прав, гарантирующих равный доступ детей к образовательным учреждениям, и подала иск в суд.

Первое заседание по делу состоялось 30 марта, однако слушания были перенесены на 13 апреля. Сегодня суд удовлетворил иск московского прокурора. Это вторая победа московской прокуратуры на этом поле: ранее подобные нормы уже были прописаны в столичном законе, но в 2006 году прокуратура столицы также сочла их нарушением Конституции, и они были отменены.

Представители департамента образования Москвы, правительства и мэра заявили о намерении обжаловать решение первой инстанции. По версии ответчиков, городской закон «Об общем образовании» был принят в защиту интересов граждан, а отмененные судом меры не ограничивали права детей, а были дополнительными социальными гарантиями. Более подробного комментария от руководителя пресс-службы департамента Александра Гаврилова BFM.ru получить сегодня не удалось.

Напомним, что поправки в городской закон, касающиеся правил приема в столичные школы, Мосгордума приняла в мае прошлого года. Депутаты хотели таким образом избавиться от очередей в престижные школы, которые пользуются особой популярностью у родителей будущих учеников. Кроме того, они тогда и сейчас полагают, что детям безопаснее учиться рядом с домом.

Так как решение суда не вступило в законную силу, то представитель Мосгордумы тоже заявила о намерении обжаловать его в Верховном суде РФ.

Между тем, приемная кампания в столичных школах стартовала 1 апреля, и за это время «сильные» школы уже успели набрать необходимое количество учащихся. Их принимали по правилам, которые были отменены сегодня Мосгорсудом. Теперь ночевавшим в очередях на запись родителям придется опять поволноваться.

Дело в том, что москвичи, которым не удалось записать детей в выбранную ими школу из-за оспоренных сегодня правил приема в первые классы, могут восстанавливать свои права в судебном порядке, сообщила представитель прокуратуры в суде Елена Лазарева Российскому агентству правовой и судебной информации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию