16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5384
  • RTS1169.04
13 апреля 2011, 16:45 ОбществоПроисшествияФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Адвокат: отстранение Бородина — сигнал бизнес-сообществу

Лента новостей

«Думайте сами, как может быть реализовано это страшное ноу-хау на местах»,— заявил защитник отстраненного от должности банкира

Тверской суд Москвы дал сигнал всему бизнес-сообществу, всем руководителям и членам советов директоров банков — отныне вопросы назначения и смещения руководителей будут решать не акционеры и Центробанк, а следствие и суд, заявил в интервью BFM.ru адвокат отстраненного от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина Михаил Доломанов.

«Если по этой технологии удается перехватить управление одним из крупнейших банков страны, то дальше думайте сами, как может быть реализовано это страшное ноу-хау на местах», — заявил он.

При этом, как заявил Доломанов, тот факт, что следствие, подменяя ЦБ и акционеров, выдвигает Бородину надуманные претензии — это еще полбеды, а вот «отсутствие судебной защиты от перехвата управления банком руками силовиков — вот это беда». Адвокат считает, что лишь вышестоящие суды, отменив это «вопиющее по своему юридическому содержанию постановление», могут не допустить распространение «эпидемии» захватов управления компаниями силовиками.

Кроме того, Доломанов подчеркнул, что постановление Тверского суда в законную силу пока не вступило. «Оно вступит в силу только в случае, если суд кассационной инстанции откажет в удовлетворении жалобы, которую мы однозначно подадим», — отметил защитник банкира.

По его мнению, Бородин отстранен судом на основании единственной и «явно надуманной претензии», связанной с кредитом, выданным почти два года назад. Адвокат добавил, что его подзащитный был отстранен, несмотря на доказанность того, что каких-либо единоличных решений о выдаче кредита он не принимал, и что просрочки по возврату кредита нет. При этом ЦБ, хорошо информированный о сложившейся ситуации, о претензиях к Бородину не заявлял, подчеркивает Доломанов. «На очевидную незаконность постановления Тверского суда указывает и тот факт, что суд отстранил Бородина не только от должности президента, но и от полномочий члена совета директоров банка. При этом в распоряжении суда имелись исчерпывающие доказательства, что деятельность Бородина в качестве члена совета директоров банка не имеет никакого отношения к инкриминируемому ему злоупотреблению полномочиями», — добавил адвокат.

Накануне президент Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин были отстранены от своих должностей на время следствия по делу «Премьер Эстейт». Такое решение принял Тверской суд Москвы. Согласно ходатайству, Бородин и Акулинин использовали свои полномочия вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгоды и преимуществ для других лиц.

Также во вторник совет директоров Банка Москвы назначил первого вице-президента кредитного учреждения Михаила Кузовлева исполняющим обязанности президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию