16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5371
  • RTS1169.04
13 апреля 2011, 17:00 ОбществоФинансы

Отрасль водоснабжения РФ нуждается в финансировании

Лента новостей

Неудовлетворительное состояние систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в России связано с недостатком капитальных вложений

Неудовлетворительное состояние систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в России связано с недостаточным финансированием, капитальные вложения составили лишь 11% операционных расходов организаций отрасли, сообщила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, передает РИА «Новости».

Довлатова отметила, что в мире свыше 40% расходов компаний водоснабжения приходятся на затраты на капитальные вложения.

«В случае, если в нашей стране этот показатель не увеличится, то износ инфраструктуры ВКХ (водопроводно-канализационного комплекса) может стать катастрофическим, что приведет к серьезным перерывам поставкам воды и снижения ее качества», — добавила Довлатова.

Она предложила привлечь инвестиционный капитал и применить механизм государственно-частного партнерства. Однако, по мнению Довлатовой, для привлечения инвестиций необходимо сначала сделать последовательной тарифную политику.

«Для инвесторов крайне важна стабильность. Нередко на десятки лет вперед. Водные проекты по самой своей природе подразумевают долгосрочные инвестиции, и окупаемость может быть рассчитана на 15-20 лет вперед», — подчеркнула она.

Кроме того, по словам исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, тарифы в России в два раза ниже, чем в развитых странах, что «не покрывает инвестиционных потребностей российских компаний».

Между тем россияне жалуются на рост тарифов ЖКХ. В феврале этого года на «горячую линию» Общественной палаты РФ поступило почти 40% жалоб, связанных с повышением тарифов на тепло- и водоснабжение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию