16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 5386
  • RTS1165.28
13 апреля 2011, 23:12 ФинансыВалюта

Доллар с евро не покидают кошельки россиян

Лента новостей

Емкость рынка наличной валюты в феврале этого года выросла на 13% — до 13,6 млрд в долларовом эквиваленте. При этом обороты операций физических лиц по наличной иностранной валюте за месяц увеличились на 20% — до 11 млрд долларов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Емкость рынка наличной валюты в феврале этого года выросла на 13% — до 13,6 млрд в долларовом эквиваленте. При этом обороты операций физических лиц по наличной иностранной валюте за месяц увеличились на 20% — до 11 млрд долларов.

Суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков в России, в феврале увеличился на 13%. Об этом говорится в обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты за февраль, опубликованном Центральным банком России.

Обороты межбанковского рынка увеличились на 28% — до 4 млрд долларов. Но гораздо активнее росли обороты физических лиц с наличной валютой — на 20%, до 11 млрд долларов.

В отчете ЦБ говорится, что в феврале на фоне традиционного повышения активности населения на внутреннем рынке наличной иностранной валюты, после затишья в январе, спрос на валюту незначительно превысил ее предложение. При этом в условиях ожидания возможного дальнейшего ослабления американской валюты к рублю физические лица на протяжении месяца активно продавали доллары. «И все же зимой обычно мы не наблюдаем активного оживления на рынке иностранной наличной валюты — такого, какое происходит летом, перед традиционным периодом отпусков, когда люди массово едут отдыхать за границу и покупают валюту», — говорит генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

«Январь — период, когда люди традиционно едут в Европу на рождественские праздники и распродажи, а в феврале из-за военных событий в Северной Африке наши власти закрыли традиционное зимнее направление отдыха россиян — Египет, и люди активно стали бронировать поездки в Юго-Восточную Азию, где расчеты идут через американский доллар. Видимо, этим и можно объяснить рост спроса на доллары», — говорит преподаватель Института фондового рынка и управления Дмитрий Бобров.

В феврале с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, физические лица сняли 2,4 млрд долларов — на 13% больше, чем месяцем ранее. При этом население более активно снимало со счетов именно американскую валюту, что дало прирост к январю на 23%.

«Зимой этого года стало ясно, что от вкладов ждать высокой доходности особо не приходится. И та часть населения, которая умеет работать на фондовом рынке, обратила внимание на облигации российских эмитентов, так как вложения в них дают 12–13% годовых, против 5,6–10% годовых, которые можно получить в наших банках при сумме вклада свыше 100 тысяч рублей. Этим, быть может, тоже частично можно объяснить рост оборота наличной валюты в банках», — говорит Виктор Четвериков.

«Не стоит забывать и о том, что теневая экономика в стране не искоренена, и околобанковские структуры, занимающиеся нелицензированной деятельностью по обналичиванию денег, как работали, так и работают. При этом зимой этого года активность фирм по обналичке выросла, так как с 1 января в России увлечен размер социального налога — с 26% до 34%. Поэтому с целью избежать его уплаты часть операций российского бизнеса ушла в тень, тем самым увеличив и нагрузку на обналичку, а вместе с этим и процент по наличным валютным операциям», — считает Дмитрий Бобров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию