16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 апреля 2011, 20:10 Политика

Путин: «Ни я, ни Дмитрий Анатольевич не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы»

Лента новостей

Вновь возникшее изменение в расстановке сил в тандеме в интервью BusinessFM прокомментировал президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский

Заявление прозвучало спустя сутки после аналогичного выступления Дмитрия Медведева.

По словам премьер министра, решение будет приниматься исходя из реалий текущей ситуации к моменту выборов.

Вновь возникшее изменение в расстановке сил в тандеме в интервью BusinessFM прокомментировал президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

BusinessFM: Не секрет, что в обществе нарастает определенная нервозность. В тандеме, судя по всему, существует полемика о путях развития страны, и даже уже появились анекдоты на эту тему, что тоже своеобразный барометр. Для элиты сейчас возникает вопрос выбора - с кем идти? Насколько актуальна такая постановка вопроса?

Павловский: Я полагаю, что возникает не столько нервозность, сколько застой - застой реального обсуждения будущей программы, и концепции выборов, связанный с тандемом. Тандем как бы ограничивает, прежде всего сторонников действующей власти в обсуждении, действительно, серьезных вопросов. Не Медведев или Путин, а какое именно будущее мы выбираем на следующие 5 - 6 лет. И эта нервозность прорывается. Я думаю, что комментарий Владимира Владимировича - это проявление тоже своеобразной нервозности. В последнее время он довольно часто выступает косвенным комментатором президентских заявлений, чего он раньше обычно не делал. Путин волнуется не один - истеблишмент тоже волнуется, потому что выдвижение Медведева кандидатом, которое становится все более вероятным, оставляет, тем не менее, в стороне вопрос о гарантиях безопасности, стабильности - имущественной, финансовой, социальной для большинства социальных групп, которые в эти путинские годы сформировались, и Путин вправе беспокоиться. Но тогда надо просто обсуждать эти вопросы открыто.

BusinessFM: Но мы видим, что и Медведев, и Путин говорят о том, что необходимы какие-то перемены. Это простое совпадение или это говорит о каких-то скрытых противоречиях, о том, что оба политика видят будущее по-разному?

Павловский: Я не думаю, что они видят будущее диаметрально противоположно. Проблема в том, что концепция развития России не сформулирована. Медведев в большей степени поработал в этой сфере, и выдвигает довольно важные идеи. Путин своих идей пока не выдвигал вообще. Думать, что у него они прямо обратны Медведеву - неправильно. Проблема в другом. Медведев говорит, что я приму решение о выдвижении, а потом буду обсуждать все остальное, в том числе и с Путиным. Это важное заявление. Оно говорит о том, что у Медведева есть президентская воля, он делает определенный президентский выбор. Но дальше Медведев говорит: "теперь давайте обсуждать условия - политические, социальные и иные". Вот к этому, я думаю, надо приступить, а не к переживаниям за нервозность чиновников в правительстве и в администрации президента.

BusinessFM: Совсем недавно на страницах глянца, который читает элита, высказывалось такое видение политической ситуации: в стране существует два лидера - президент Медведев отвечает чаяниям элиты и есть премьер Путин, который отвечает чаяниям простого населения. Вот если после президентских выборов будет сохраняться тандем в каком-то виде, возможно ли ожидать, что именно такое распределение полномочий будет сохранено?

Павловский: Это обычный гламурный стеб, на это вообще нельзя ориентироваться. Население страны непростое. В последние 10 - 15 лет мы превратились в сложное общество, с очень непростым населением. Поэтому не будем углуплять сами себя. Проблема в другом: интересы этих миллионов людей должны быть названы в слух. Если партии не готовы, не могут по каким-то причинам обсуждать реальные социальные интересы, которые должны быть удовлетворены на этих выборах предложениями кандидатов, то тогда это должен делать кто-то другой. Эксперты, к сожалению, тоже не могут здесь похвалиться тем, что они знают структуру социальных интересов. В этом смысле Путин вправе беспокоиться. Он в каком-то смысле «папа» этого общества, он вырастил эту большую, не дружную, и не доверчивую семью, которая волнуется, а где мы на этой картинке модернизации. Вопрос не в «айфоне». Вопрос в том, будут ли гарантированы дома, имущество, сбережения, собственность, труд, деловые перспективы активных групп нашего общества. Вот на этот вопрос должен ответить, прежде всего, я думаю, Медведев. Поэтому я рассматриваю выступление Путина, как такую скрытую полемическую реплику, напоминающую о том, что одного президентского решения мало, нужно обсуждать серьезные вещи.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию