16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5320
  • RTS1123.03
14 апреля 2011, 11:40 Право

«Роснефть» приняла предложение ВР о продлении сроков сделки

Лента новостей

ВР и «Роснефть» продлили срок соглашения об обмене акциями до 16 мая

Фото: rosneft.ru
Фото: rosneft.ru

UPDATE 11:40 мск

Нефтегазовая компания BP направила обращение в НК «Роснефть» с просьбой о продлении срока действия соглашения об обмене акциями в связи с ожиданием окончательного решения Арбитражного института Торговой Палаты Стокгольма и в целях осуществления сделки по обмену акциями между BP и НК «Роснефть», сообщает пресс-служба «Роснефти».

Российская нефтяная компания без отказа от любых своих прав приняла решение поддержать просьбу BP и продлить срок действия соглашения на один месяц, до 16 мая.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на источник писали, что партнеры продлят срок действия по обмену акциями еще на месяц. Срок истекал 14 апреля.

По словам президента НК «Роснефть» Эдуарда Худайнатова, «компания продолжает работать над реализацией стратегически важных проектов по разработке российского арктического шельфа». «Мы надеемся на скорое разрешение споров в международных судах между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР в отношении проектов, связанных с российским арктическим шельфом», — подчеркнул он.

«Роснефть» и ВР 14 января договорились о создании глобального стратегического альянса. 26 января в Давосе компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве для совместного освоения углеводородов в российской части Арктики. Эта сделка, включающая также взаимный обмен акциями, вызвала сопротивление со стороны консорциума ААR, который представляет интересы российских акционеров в ТНК-ВР. В феврале текущего года по требованию группы Высокий суд Лондона наложил запрет на завершение сделки. В минувшую пятницу Стокгольмский арбитражный трибунал продлил действие запрета на осуществление сделки.

На днях вице-премьер Игорь Сечин, еще недавно возглавлявший совет директоров «Роснефти», говорил, что госхолдинг исходит из того, что решение будет найдено в установленные соглашением сроки. Но ВР и «Роснефть» все же решили воспользоваться разрешением суда: скорее всего, крайний срок закрытия сделок будет перенесен на месяц, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к обеим компаниям. Дополнительное время необходимо, чтобы закончить переговоры с ААR, поясняют они.

Обсуждаются разные варианты, в том числе возможность совместного с ВР выкупа доли ААR в ТНК-ВР. Конфигурация сделки до конца не ясна, переговоры продолжаются. Но договориться пока не удается, говорят источники, близкие ко всем трем компаниям. «Все, что предлагается, несерьезно», — поясняет собеседник «Ведомостей», близкий к ААR. «Не сошлись в цене», — подтверждает источник, близкий к «Роснефти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию