16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
14 апреля 2011, 09:00

Министр обороны Франции едет в Москву модернизировать российскую армию

Лента новостей

Визит министра ответный - на прошлой неделе в Париже побывал российский министр Анатолий Сердюков

В среду, накануне приезда министра обороны Франции Жерара Лонге Анатолий Сердюков заявил что, одна из тем, которая обсуждалась на прошлой неделе в Париже — модернизация российской армии. Заявление несколько неожиданное, всё-таки Франция — это член НАТО, к которой в России традиционно настороженное отношение. Да и некоторые новые члены НАТО — прибалтийские страны, Польша также наверняка без восторга отнесутся к подобной инициативе. Но Франция совершенно осознанно делает этот выбор, сообщил BusinessFM директор Центра изучения России и СНГ Французского института международных отношений Тома Гомар:

«Во-первых это вопрос наличия рынка вооружений для продажи систем, подобных Мистралям. Во-вторых, французские власти осознают структурную важность для России отношений между гражданской, военной частью общества и власти. Модернизация армии - это способ модернизации всего российского режима. И третье — это то, что политика Парижа строится на необходимости сближения между Россией и НАТО, усиления оперативной совместимости. Это способ изменить доктрину и стратегический стиль российской армии».

Ряд совместных франко-российских проектов в области обороны достаточно успешны. Не исключено, что в ближайшее время к ним добавятся и новые, говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:

«Производство французских тепловизоров для танков. Производятся эти тепловизоры на российских предприятиях по лицензии компании Талес. Совместно с французами, возможно, будет разработан лазерный контейнер для применения в самолетах высокоточного оружия. Кроме того, обсуждался вариант закупки французской системы экипировки бойца, наконец, еще в 90-е годы велась разработка совместно с французами учебнотренировочного самолета «Мига-Т». Время от времени возникают разговоры о том, чтобы его на вооружение российской армии принять."
Одна из тем, которые в очередной раз наверняка будут обсуждать министры, это поставка в Россию вертолетоносцев «Мистраль». Договоренность достигнута довольно давно, но до сих пор непонятно — сколько точно будет поставлено судов, и каковы детали контракта. Проблема в том, что заключая контракт, забыли проконсультироваться с военными, уверен заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

«Во-первых, не договорились в какой комплектации продается корабль, а во-вторых, флоту-то корабли не нужны. Решение принималось не на уровне вооруженных сил, а, видимо, на уровне президентов, а военных просто никто не спрашивал».

Посетившая на прошлой неделе Москву министр экономики Франции Кристин Лагард подтвердила BusinessFM, что переговоры по «Мистралям» касаются четырех судов. По её свидетельству сейчас их участники находятся в стадии обсуждения технических деталей.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию