16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.75 / ₽ 4807
  • RTS1063.49
14 апреля 2011, 09:50

Зачем Александр Мамут продает «Евросеть»?

Лента новостей

Акции ключевого собственника «Евросети» Александра Мамута выставлены на IPO Сегодня должно быть объявлено по какой цене пройдет в Лондоне размещение бумаг сотового ритейлера

Из мажоритариев в миноритарии.

Александр Мамут сейчас контролирует немногим более 50% акций «Евросети». Оставшиеся бумаги принадлежат «Вымпелкому». После IPO российский миллиардер станет уже не контролирующим, а рядовым акционером. По одному из сценариев у него может остаться порядка 14% бумаг «Евросети», а по другому вообще около 9%.

Собственником «Евросети» Мамут стал осенью 2008 года, сумма сделки оценивалась в 400 миллионов долларов. Предприниматель изначально покупал сотового ритейлера не для развития бизнеса, а сейчас неплохой момент для фиксации прибыли, говорит аналитик инвестхолдинга «Финнам» Максим Клягин:

«Скорее всего, для него инвестиции не носили какого-то стратегического характера. Вполне нормальная финансовая операция. Если он купил актив с определенным дисконтом и после определенного горизонта бизнес компании в значительно степени стабилизировался. Фирме удалось достичь заметных успехов по целому ряду показателей. Прежде всего, речь идет о том, что качественное улучшение показателей рентабельности наблюдалось в последние несколько лет».

Александр Мамут сейчас возможно занимается пересмотром своего инвестпортфеля. Так в начале апреля стало известно, что он сократил свою долю в золотодобывающей компании «Полиметалл» с 15 до 11%. Впрочем, не исключено, что эта сделка, как и продажа акций «Евросети», направлена на аккумуляцию кэша для какой-то крупной покупки.
Говорит директор аналитического департамента инвесткомпании UFS Павел Василиади:

«Денежные средства, вырученные от продажи «Евросети» господин Мамут может направить как на текущие свои бизнес-проекты, так и вложиться в какие-то новые. Так появлялась информация, что господин Мамут рассматривает покупку акций в ходе IPO «Номос банка». Ориентировочная цена была озвучена в 100 миллионов долларов. Но, мы не исключаем, что этот пакет может быть значительно увеличен. И господин Мамут дальше будет развивать данное направление».
На сегодня о наличии у Александра Мамута банковских активов ничего не известно, возможно он решил активно заняться кредитным бизнесом.

Если IPO «Евросети» пройдет по ранее объявленным ценам, то Александр Мамут может получить порядка миллиарда долларов. Однако как утверждают «Ведомости», «Евросети» не удалось собрать книгу заявок. Компания может перенести дату размещения на Лондонской бирже или пересмотреть его параметры.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию