16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
14 апреля 2011, 09:53 ОбществоСМИТехнологии

Россия хочет взять пример с Китая при введении цензуры в сети

Лента новостей

Правительство РФ заплатит почти миллион рублей за работу о зарубежном опыте регулирования правоотношений в сети

Российские власти, обеспокоенные проблемой ответственности за размещение информации в сети и способами блокирования сайтов, хотят взять пример с других стран при введении цензуры в Интернете. Для этого правительство разместило на сайте госзакупок заказ на научную работу о зарубежном опыте регулирования правоотношений в сети. Начальная цена конкурса составляет 973 тысячи рублей.

Как сообщает московское бюро агентства Reuters, власти страны хотят узнать, «установлено ли право блокирования или приостановки доступа к информационным ресурсам, а также кому предоставлено такое право, и на каких условиях?»

Кроме того, правительство интересует порядок блокирования сайтов, содержащих запрещенную законом информацию.

При этом власти предлагают авторам исследования изучить опыт обращения с Интернетом не только в развитых западных странах, но и в Китае, Казахстане, а также Белоруссии, где всемирная сеть подвергается цензуре.

Китай регулярно блокирует западные новостные сайты, а поисковик Google был допущен в страну лишь после согласия ограничивать доступ к нежелательным для властей результатам поиска.

На прошлой неделе начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил об угрозе сервисов Skype и Gmail для национальной безопасности России. В Кремле эту позицию назвали превышением полномочий конкретного человека и порекомендовали ФСБ следить за состоянием и безопасностью LiveJournal. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеглов в свою очередь сообщил, что ведомство не планирует отменять либо закрывать Skype, Google и Hotmail.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию