16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 5392
  • RTS1164.39
14 апреля 2011, 10:45 ПроисшествияОбществоПолитика

Глава КБР: МВД должно работать более профессионально

Лента новостей

Арсен Каноков рассчитывает, что новый кабмин будет уделять больше внимания борьбе с экстремизмом и работе с молодежью

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назвал недостаточно профессиональной работу МВД по предотвращению террористических актов в регионе и борьбе с экстремизмом, сообщает «Коммерсантъ».

В феврале на трассе в КБР неизвестные открыли огонь по московским туристам. В результате инцидента погибли три человека и двое были ранены. Кроме того, злоумышленники подорвали канатную дорогу на Эльбрусе.

6 апреля спецслужбы предотвратили теракты в республике, задержав двух пособников и одного участника незаконных вооруженных формирований. Ранее следователи КБР убили обстрелявшего их мужчину, у которого были найдены самодельное взрывное устройство и пистолет Макарова.

Каноков считает, что в связи с последними событиями необходимо усилить борьбу с терроризмом на курортах Приэльбрусья.

«Конечно, надо усилить и службу безопасности в этой части, и МВД должно работать более профессионально. Пока этого, к сожалению, мы не видим», — отметил Каноков.

«Вся проблема в том, что каждый должен выполнять свои обязанности честно и добросовестно. Если правоохранительная система не дорабатывает, надо об этом говорить открыто», — добавил глава республики.

По его словам, в первую очередь необходимо обеспечить безопасность туристов и бизнеса в Приэльбрусье, а только потом отменять режим контртеррористической операции (КТО).

Парламент Кабардино-Балкарии уже внес в понедельник, 11 апреля, в Госдуму поправки к УК, ужесточающие ответственность родственников боевиков, пишет издание. Предполагается ввести более суровые санкции за укрывательство и недонесение о готовящихся или совершенных преступлениях.

По данным газеты, в конце марта этого года президент Каноков встретился с родителями боевиков, обещая им индивидуальный подход к каждому из тех, кто сложит оружие. Он публично гарантировал родителям, что, если их дети сдадутся, они будут живы, и с первой минуты судебное разбирательство будет открытым.

Начальник следственного управления СК РФ по КБР Валерий Устов видит проблему КБР еще и в том, что местные чиновники и бизнесмены платят «откаты» боевикам, пишет издание. По его мнению, «большую часть финансовых средств бандподполье КБР получает внутри республики, а не извне». Более того у действующих силовиков, как сообщает «Ъ», самая популярная версия о причинах атаки на курорты Приэльбрусья — именно отказ местных предпринимателей платить дань бандподполью. Сам президент КБР называет эти слухи лишенными оснований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию