16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 5307
  • RTS1134.10
14 апреля 2011, 14:35 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитика

Обама призвал Америку жить по средствам

Лента новостей

Президент США Барак Обама рассказал о планах сокращения бюджетного дефицита на 4 млрд долларов за 12 лет за счет уменьшения расходов и повышения налоговых поступлений

Выступая в Университете Джорджа Вашингтона, Барак Обама обозначил цель: сократить годовой бюджетный дефицит до 2,5% ВВП. Фото: AP
Выступая в Университете Джорджа Вашингтона, Барак Обама обозначил цель: сократить годовой бюджетный дефицит до 2,5% ВВП. Фото: AP

Президент США Барак Обама рассказал о планах сокращения бюджетного дефицита на 4 млрд долларов за 12 лет за счет уменьшения расходов и повышения налоговых поступлений. При составлении бюджетных предложений президент активно использовал рекомендации межпартийной бюджетной комиссии, созданной в прошлом году.

Выступая в Университете Джорджа Вашингтона, Обама обозначил цель: сократить годовой бюджетный дефицит до 2,5% ВВП к 2015 году против прогнозируемых в текущем году 10,9% ВВП.

Подход Обамы предусматривает экономию 2 трлн долларов за счет сокращения расходов, 1 трлн долларов — за счет уменьшения процентных выплат по обслуживанию долга и 1 трлн долларов — за счет снижения потерь в налоговой сфере (уменьшение вычетов и льгот). Обама подчеркнул, что предлагаемые им меры позволяют достичь цели, не затрагивая интересов среднего класса, обязательств перед старшим поколением и инвестиций в будущее.

Обама заявил, что его подход к проблеме бюджетного дефицита более сбалансированный, чем тот, который предлагают республиканцы. По его словам, их программа касается не столько сокращения дефицита, сколько изменения базового общественного договора в США.

Например, предложение республиканцев о замене нынешней системы оплаты медуслуг для старшего поколения субсидией на покупку частной медстраховки будет означать конец программы Medicare в том виде, в котором она известна сегодня.

План республиканцев будет переносить ответственность за эти выплаты с федерального правительства на руководство штатов, самих граждан и страховщиков, пишет The Boston Globe. Обама отвергает эту идею. «Я не позволю превратить Medicare в ваучерную программу, которая оставляет старшее поколение на милость страховых компаний и сокращает пособия при растущих расходах», — заявил Обама.

Обама в своей речи особо отметил, что на условиях республиканцев через 10 лет для новых участников программы Medicare ее стоимость вырастет на 6400 долларов, и при этом партия выступает за сохранение льгот для состоятельных налогоплательщиков.

«Республиканцы хотят предоставить таким, как я, возможность сократить налоги на 200 тысяч долларов. Но для этого им придется [на каждую такую льготу] заставить 33 пенсионеров платить за медобслуживание на 6 тысяч долларов больше. Это не правильно. И такого не будет пока я президент», — передает слова Обамы Euronews.

Со своей стороны, Обама намерен сделать упор на меры по сокращению издержек по программе Medicare и реформированию здравоохранения. Он выступает за то, чтобы цены препаратов по программе Medicare могли согласовываться с производителями, за активизацию выпуска непатентованных версий дорогих препаратов (генериков).

По программам Medicare (государственное медстрахование пожилого населения) и Medicaid (государственное медстрахование малообеспеченных) Обама рассчитывает экономить 480 млрд долларов, плюс еще 360 млрд долларов будет сокращено по другим целевым соцпрограммам, таким как субсидирование сельхозпроизводителей.

Обама также предлагает сэкономить 400 млрд долларов за счет текущих и будущих оборонных расходов и призывает к фундаментальному пересмотру американских военных миссий. Комиссия предлагала более серьезное сокращение оборонного бюджета.

Он также принял предложения бюджетной комиссии относительно необоронных дискреционных расходов, за счет которых до 2023 года будет сэкономлено 770 млрд долларов.

Руководствуясь рекомендациями бюджетной комиссии, Обама выступает за упрощение налоговой системы, которое позволило бы одновременно снизить налоговые ставки и увеличить налоговые поступления, таким образом, сокращая дефицит. Прежде всего Обама рассчитывает достичь этой цели за счет уменьшения льгот.

«Мы должны жить по средствам, сократить дефицит и вернуться на путь, который даст нам возможность погасить долги. Вот почему я призываю к реформированию нашей системы налогообложения физических лиц, чтобы она стала более простой и справедливой, чтобы сумма отчислений для налогоплательщика не зависела от того, какого бухгалтера он в состоянии нанять», — заявил Обама.

Президент призывает к сокращению вычетов для самых богатых 2% американцев, что позволит за период 10 лет уменьшить дефицит на 320 млрд долларов.

Обама предусмотрел эту концепцию в бюджете на 2012 год. Он предлагает ограничить постатейные вычеты в целях налогообложения на уровне 28%, что уменьшит преимущества для налогоплательщиков с высокими доходами.

«В декабре я согласился продлить действие налоговых льгот для самых состоятельных американцев, потому что только так я мог предотвратить повышение налогов для среднего класса. Но мы не можем позволить себе налоговые льготы для каждого миллионера и миллиардера на общую сумму в 1 трлн долларов, и я не буду продлевать срок действия этих послаблений», — цитирует Обаму Bloomberg.

Обама также вновь высказался за снижение ставки налога на доходы корпораций и упразднение льгот для компаний.

Главный автор республиканской бюджетной программы Пол Райан (Paul Ryan) назвал предложения Обамы безнадежно недостаточными для решения финансовых проблем страны.

«То, что мы услышали, — это партийный бортовой залп главного участника политических кампаний. Нам не нужна партийная пристрастность, не нужна демагогия», — прокомментировал Райан выступление президента. Республиканцы говорят, что не согласятся на повышение налогов.

В своем выступлении Обама также говорил о проблеме долга. Президент призвал конгресс принять нормативы, обеспечивающие автоматическое соблюдение параметров долговой нагрузки. По плану Обамы, если к 2014 году не наметится снижение объема заимствований в процентах к ВВП, должны быть произведены дополнительные всеобъемлющие сокращения расходов и повышение налогов. По мысли Обамы, автоматический «предохранитель» будет стимулировать активные меры со стороны администрации и не допустит откладывания проблем на будущее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию