16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4094
  • RTS1113.45
26 февраля 2009, 18:01 МакроэкономикаФинансы

ЦБ напечатает для бюджета 2,7 трлн рублей

Лента новостей

Заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев подчеркнул, что эта эмиссия не повлияет на инфляцию — поскольку ЦБ сократит на эту же сумму рефинансирование банков

Денежная эмиссия на покрытие дефицита федерального бюджета в 2009 году может составить 2,7 трлн рублей. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что эта эмиссия не повлияет на инфляцию — поскольку ЦБ сократит на эту же сумму рефинансирование банков. Напомним, что также сегодня, 26 февраля, Улюкаев сказал журналистам, что Банк России разрабатывает меры поддержки ряда банков, у которых появится проблема отрицательного капитала.

Улюкаев пояснил, что для покрытия дефицита бюджета Министерство финансов РФ будет использовать средства Резервного фонда, размещенные на валютных счетах в ЦБ. Минфин продаст эти средства Центробанку, а последний эмитирует рубли на сумму 2,7 трлн рублей.

Как сообщал BFM.ru, премьер-министр РФ Владимир Путин 17 февраля заявлял, что дефицит бюджета в этом году покроется из средств Резервного фонда, объем которых составляет 4,8 трлн рублей. Тогда же началась подготовка «законопроектов о внесении изменений в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов на 2009 год».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию