16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 апреля 2011, 12:53 Право

Приговор экс-начальнику космодрома Плесецк оставлен в силе

Лента новостей

Генерал Анатолий Башлаков отправится в колонию на 7 лет за получение взяток в размере 1,8 млн рублей

Верховный суд России в четверг оставил в силе приговор, вынесенный бывшему начальнику космодрома Плесецк, генерал-лейтенанту запаса Анатолию Башлакову, который был осужден на 7 лет за получение взяток (статья 290 УК) .

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом вышестоящая инстанция отклонила кассационную жалобу осужденного и его адвокатов.

Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку дело имеет гриф «секретно» в связи с тем, что космодром является режимным объектом.

1 марта 3-й Окружной военный суд признал Башлакова виновным в получении пяти эпизодов взяток на общую сумму 1 млн 863 тысяч рублей. Согласно материалам дела, деньги генерал получил в 2005-2006 годах от гендиректора ОАО Научно-производственный испытательный центр (НПИЦ) «Арминт» Анатолия Манина. Его фирма занималась очисткой территорий от элементов запуска ракет.

По версии следствия Манин давал Башлакову взятки за то, чтобы тот не препятствовал прохождению документов на оплату выполненных работ в комиссии полигона Плесецк.

Ни в ходе следствия, ни в суде Башлаков не признал вину.

Он утверждал, что взял у Манина лишь 1 млн 200 тысяч рублей на празднование в 2007 году 50-летия космодрома. Эти деньги, как заявил подсудимый, он вернул Манину осенью 2009 года еще до возбуждения дела. По мнению защиты подсудимого, получение взяток в те дни, о которых говорил взяткодатель, не было доказано.

Однако суд Башлакову не поверил. Находивший под подпиской о невыезде подсудимый после оглашения приговора был взят под стражу в зале суда. Суд назначил генералу в качестве дополнительного наказания штраф в 500 тысяч рублей.

53-летний Анатолий Башлаков занимал должность начальника космодрома Плесецк с марта 2003 года по июль 2007 года. С июля 2007 года по февраль 2010 года он являлся начальником Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ. Башлаков был уволен в запас после возбуждения дела в феврале 2010 года. Формальной причиной его увольнения стало «состояние здоровья».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию