16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5367
  • RTS1169.04
14 апреля 2011, 13:19

Белорусская общественность сомневается в том, что теракт раскрыт

Лента новостей

Отмечают нестыковки в заявлениях властей. Помимо нестыковок в заявлениях Лукашенко не хватает конкретики, комментируют ситуацию эксперты

Отмечают нестыковки в заявлениях властей. Так, сейчас говорится, что непосредственный исполнитель теракта — 25-летний молодой человек из Витебска — взорвал бомбы в своем родном городе в 2005 году и в столице в 2008 году. Но после взрыва в Витебске Лукашенко тоже говорил, что дело раскрыто, и его авторы известны и арестованы. Есть и другие нестыковки в официальной версии, говорит замглавного редактора еженедельника «БелГазета» Виктор Мартинович:

«У нас нет права сомневаться в том, что теракт раскрыт до тех пор, пока не появятся какие-то доказательства того, что он не раскрыт. Пока можно говорить о том, что есть определенное сомнение в том, что действительно пойманы те, кто этот теракт совершил. Почему? Во-первых, нам не предъявили этих людей, мы не знаем ничего. Мы пока знаем только о том, что задержан некий токарь или слесарь, и некий электрик, нам неизвестно ни имя, ни фамилия, ни место прописки, ни место жительства, ни круг друзей. Мы не можем начать проверку. Т.е. мы не можем обзвонить знакомых, и спросить, где эти люди были в 2008 году? Где они были в 2005 году во время взрыва в Витебске, который тоже считается, что совершили они. Поэтому до тех пор, пока не появится какой-то конкретики, говорить о том, что он раскрыт, либо не раскрыт, очень сложно».

Трактовки раскрытия терактов могут быть самыми разными, напоминает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев уже однажды сказал, что раскрытым теракт считается тогда, когда по нему есть решение суда. И в этом смысле я могу только к Дмитрию Медведеву присоединиться. Поэтому есть задержанные люди. Видимо есть какие-то доказательства того, что они к этому теракту причастны. Насколько эти доказательства убедительны, может решить только суд».

В результате взрыва на центральной станции метро Минска вечером 11 апреля погибли 12 человек, более 170 получили ранения.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию